欢迎访问商洛文联网!
文联简介

商洛市文联概况

商洛地区文学艺术界联合会成立于1996年9月,2002年2月撤地设市后更名为商洛市文学艺术界联合会(简称商洛市文联)。

商洛市文联成立十几年来,在市委、市政府的坚强领导下,在省文联、市委宣传部的关怀指导下,全市广大文艺工作者努力践行习总书记关于中国梦的重要论述,以习总书记在全国文艺工作座谈会上的讲话精神为指针,坚持“二为”方向、“双百”方针和“三贴近”原则,开拓创新,奋发有为,全市文艺界的工作有声有色,成果显著,深得中省、市有关领导、文艺名家与社会各界人士的一致好评和赞誉。

多年来,尤其是市文联新一届班子一班人,团结带领全市广大文艺工作者和作家艺术家,大胆探索,创新工作,形成了一整套具有商洛特色、颇具生机与活力的文联工作思路。

树立“一个理念”、发挥“两个优势”、实现“三个突破”、强化“四个观念”、处理“五个关系”——

一个理念:即牢固树立商洛文学艺术事业大发展、大繁荣的理念。

两个优势:一是发挥文联是党委领导下的人民团体的组织优势;二是发挥文联系统所属各协学会、各艺术门类人才辈出的优势。

三个突破:一是实现文联和协学会工作的新突破;二是实现文学艺术活动的新突破;三是实现会员精品力作的新突破。

四个观念:一是强化为人民、为社会服务的观念;二是强化百花齐放、百家争鸣的观念;三是强化精品力作获大奖的观念;四是强化打破思维定势、勇于创新的观念。

五个关系:一是处理好与省、县区文联及其协学会和会员的关系;二是处理好与宣传、文化等部门及媒体的关系;三是处理好专业文学艺术和群众文学艺术的关系;四是处理好服务奉献和产业经营的关系;五是处理好现实困难和大发展大繁荣的关系。

工作口号:“讲政治、树正气、抓服务、求实效、比奉献、促繁荣”。

——“以文联为纽带、以协学会为依托,以人才出精品、以精品促发展,以参赛求提高、以活动求繁荣”,“有为”才“有威”,“有威”才“有位”,“继承、发展、创新、提高”,是我们工作始终奉行的新的指导思想;

——持续打造“文化绿洲”\“山泉”文艺品牌,不断深化“秦岭最美是商洛”文艺内涵,努力推动商洛文艺事业大发展、大繁荣,是我们始终面对的重大课题;

——坚持“二为”方向、“双百”方针,坚持社会主义先进文化前进方向,弘扬主旋律,提倡多样化,坚持“三贴近”,团结各界有为之士,不遗余力地推介、宣传商洛文学艺术人才和文学艺术成果,不断发展壮大文学艺术产业,进一步促进生态旅游、精神文明、“秦岭最美是商洛”等新兴文艺业态的发展,是我们始终恪守的工作指南;

——坚守主流文艺阵地,展示作家艺术家方阵,培育文艺新人,传播社会文明,讴歌时代英模,为幸福商洛建设摇旗呐喊,为人民奉献出更多更好的精神食粮,创作出具有地域特色、无愧于时代的精品力作,是我们始终努力的工作方向;

——搭平台、搞服务,扎实地当好自己的角色,用心服务,全力服务,和谐服务,高水准服务。精心谋划,超前运作,办好《山泉》杂志和文联网站等,让一个叫得响的秦岭山泉文化现象再度凸起,是我们遵守的基本工作职责;

——“调查研究理思路,创新思维强职能,完善机制求繁荣”是我们当前的一项重要任务。

1998年10月,陕西省地市县区文联工作经验交流大会在商隆重召开,大会认真总结推广了商洛市文联的工作经验。时任省文联副主席、著名评论家肖云儒把商洛文联工作的经验高度概括为“五个一”:即有一个明确的中心,一个有新意的思路,一个务实有牺牲精神的集体,一支精良的创作队伍,一个精干高效的运行机制。

19年来,市文联的组织建设不断加强,机构与人员不断壮大。现有编制7人,党组书记、主席、专职副主席、副调研员各1人,科级干部3人。内设办公室和组联科。文联下辖协学会24个:商洛市作家协会、商洛市摄影家协会、商洛市书法家协会、商洛市美术家协会、商洛市音乐家协会、商洛市戏剧家协会、商洛市评论家协会、商洛市民间文艺家协会、商洛市曲艺家协会、商洛市收藏家协会、商洛市手工艺协会、商洛毛泽东文艺思想研究会、商洛市舞蹈家协会、商洛市漫画家协会、商洛诗词学会、商洛诗歌学会、商洛文化研究会、商洛市青年作家协会、商洛市写作学会、商洛市农民文艺家协会、文艺产业发展中心、商洛四皓文化研究会、商洛于右任书法学会、商山印社。市文联内设文联网站、书画研究院、艺术馆,办文学刊物《山泉》。

下辖协会期刊有:市青年作协的《丹江潮》、市诗词学会的《商洛诗词》、市摄协的《西部影像》、市诗歌学会的《商洛诗歌》、商洛文化研究会的《商洛文化研究》、毛思会的《征程》、文艺产业中心的《清风》等。

                                                           

                                                                                                                                 2015.7.9.