欢迎访问商洛文联网!
通知公告
首页 > 通知公告 > 正文

商洛市文联 2018年度目标责任考核对标自查报告
2019-01-07 14:06:00          点击:

商洛市文联

2018年度目标责任考核对标自查报告

2019年1月11日

 

市委第四考核组

2018年,在市委、市政府的坚强领导下,在省文联、市委组织部、市委宣传部、市考核办热情指导下,市文联以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持“二为”方向、“双百”方针和“三贴近”原则,紧紧围绕市委、市政府工作大局和年度目标任务,创新“以文联为纽带、以协会为依托、以人才出精品、以创新求发展、以活动求繁荣、以参赛求提高商洛文艺界在全国经验,坚持“继承、发展、创新、提高”原则,文艺活动丰富多彩,文艺采风创作成果丰硕,“唱、演、画、写”主题活动影响力持续提升,对外交流成效显著,举办脱贫攻坚、纪念改革开放四十周年等各类文艺活动50多场次,被中央电视台、陕西日报、凤凰网、文化艺术报、华商报、商洛日报、商洛广播电视台等海内外数十家媒体报导近千次,受到加拿大、俄罗斯等15个国家侨商和海内外的广泛好评和赞誉,丹南社区、大荆镇等自发向市文联送来锦旗,办公室主任党丹琦荣获全市“最美公务员”提名奖,全面完成和超额完成了年度各项目标任务。

一、核心职能目标任务面超额完成

(一)深入开展“深入生活扎根人民”义写义赠春联文化惠民活动全年任务5场次,实际完成8场次。

一是1月11日,省书协省市区名家赴商州区小宽坪村义写春联送全家福活动为群众义写春联300余幅、义拍全家福6组、赠送文艺书刊90册。

二是122日,商州区大荆镇孟村了文艺惠民演出暨义写义赠春联活动,义写义赠春联400余幅。

三是123日上午组织书画家深入商州区岭子底村开展义写义赠春联活动,为群众义写义赠春联200余幅。

四是1月23日下午,赴江南小区广场举办义写春联送万家活动,29位书画家现场为群众义写春联千幅,为困难群众送上米油等慰问

五是128日,组织书法家走进商丹高新学校,为师生义写义赠春联500余幅

六是2月3日,组织20余位书法家为商州区上河村贫困户和市直单位义写春联上千幅。

七是2月7日,与市纪委、市监委等联合举办倡廉洁 迎新春义写春联活动走进市纪委包扶村山阳县安门口村,30位书法工作者义写春联和"福"字千余幅。

八是2月11日,组织书法家赴商洛炼锌厂开展义写春联福送万家活动企业和员工义写春联2100余幅。

(二)举办商洛市“倡廉洁”百名文艺工作者文艺惠民活动全年任务1场次,实际完成1场次。

 2月2日,在市中心广场与市纪委、市监察委举办了商洛市倡廉洁·迎新春义写义赠春联进万家活动将廉政、党建文化元素融入春联,130位书法工作者为群众义写赠送廉政春联6000多幅,送出大红字500余件。

    (三)策划组织“唱商洛、演商洛、画商洛、写商洛”系列文艺主题活动全年任务5场次,实际完成12场次。

一是1月5日,在市群艺馆主办翰墨书香颂中华,砥砺前行绘商洛书画展展出书画作品200余,展期5天。

二是3月1日,举办了商洛籍画家车振三的商山洛水·我心相印车振三山水画展,展期3天

三是3月15日,陕西人民书画院、市委宣传部主办了"相约春天"全国书法名家邀请巡回展。展出全国20多个省市140位名家书法作品。

四是6月10日,主办了第三届陕西省朗诵大赛书香商洛共诵经典商洛赛区决赛。著名表演艺术家刘远师晓河等现场指导点评。

五是5月19日,在市西街大都汇文化广场举办不忘初心·牢记使命纪念毛泽东5.23讲话发表76周年文艺惠民演出活动

六是5月22日,在商州杨峪河村垭口举办了纪念毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话发表76周年文艺晚会系列书画笔会和文艺晚会活动 

七是5月23日,商洛学院在商洛学院张村校区举办了纪念毛泽东同志在延安文艺座谈会讲话发表76周年秦岭画派美术作品展。

八是6月,与商洛广播电视台合作打造集艺术性、观赏性、服务型于一体的全新文艺性栏目《商洛艺苑》,全方位宣传推名家树新秀。

九是7月与市委宣传部、市旅发委联合在西安举办“秦岭最美是商洛”旅游摄影展。

十是8月,与省文联等在望江楼文化广场先后举办了纪念改革开放四十周年戏剧之乡戏曲名家演唱会、陕西省第七届小戏小品展演商洛分赛。

十一是 11月,与省文联在商州区北宽坪镇文化广场举办助力脱贫攻坚陕西文艺志愿服务慰问演出活动。

十二是12月在大都汇文化广场主办纪念毛泽东诞辰125周年暨改革开放40周年文艺惠民演出。

(四)举办文化科技卫生“三下乡”书画笔会慰问活动全年任务1场次,实际完成2场次。

3月9日,商洛市文化科技卫生三下乡活动在商南举办。市文联组织文艺志愿服务团赴商南文艺志愿服务活动,市县区3O多位文艺志愿者为现场群众义写义画义赠书画作品16O余幅。同时,组织市文艺志愿服务团丹凤县江南医院开展书法笔会,义写义画义赠书画作品上百幅。

(五)举办“畅游美丽商洛.感知美丽中国”商洛摄影展全年任务1场次,实际完成1场次

3月8日,与市委宣传部、市旅发委在市行政中心举办了畅游魅力商洛.感知美丽中国商洛旅游摄影展,展出各类作品280幅,展期一周。

(六)组织策划作家艺术家采风创作活动全年任务1场次,实际完成3场次。

  3月26日,组织30余位作家艺术家组成的文艺志愿服务团赴丹凤竹林关镇开展作家艺术家采风创作慰问活动义写义画义赠书画作品百余幅,采风创作摄影、诗歌、诗词、美文等百余篇幅。

10月27日,组织40名文艺工作者开展穿越秦楚古道·探寻秦岭神韵商洛文艺界徒步穿越大秦岭终南山主峰暨秦楚古道大型采风创作活动,采风、创作、摄影、文学、书画作品逾千幅

11月1日,陕西香菊药业集团组织开展了秦岭名贵菊花展商洛文艺界采风创作活动。40名文艺工作者在香菊园现场创作书画、摄影等作品百余幅

(七)加大策划、服务力度,出版文艺书籍、期刊全年任务10本(期),实际完成13本(期)。

组织策划,先后服务出版了纪实散文集《难以忘怀的记忆》、《商山之恋》、《韵伴人生》、《情到深处》、《山水集》小说集《野庄子》、《蓝金子》、《白沟的传说》和文艺期刊《秦岭文化》、《商洛诗歌》、《商洛诗词》、《丹江潮》、《商洛文化研究》共13本(期)。

    (八)开展文化进校园活动全年任务2场次,实际完成3场次。

5月16日,与商洛学院在商洛学院举办了“文学陕军.优秀青年作家进百校”暨陈毓《阅读的快乐》文学讲座。

7月2日,深入商南县捉马沟小学赠送《我是绿色小喇叭》MV、《商於古道丹青谱》书籍,捐赠文具11O套

9月10日,组织书法家在商洛职业技术学院举办书法笔会。

(九)举办文艺培训全年任务2场次,实际完成3场次。开展对外文艺宣传交流活动全年任务2场次,完成2场次。

5月16日,在商洛学院等举办了“文学陕军.陕西优秀青年作家进百校”著名作家陈毓为文学工作者、商洛学院师生做了以《阅读的快乐》为主题的文学培训。

5月21日,举办了书法公益培训活动,市青年书协主席司正博、副主席李立锋等200余名书法工作者和部分师生进行书法培训

12月21日23日,市作协组织50名作协会员在商南联合举办了为期三天的商洛市作协会员文学创作培训班专题6场次

3月9日,组织开展了四川省作家代表团来商学习考察交流活动,赴丹凤县贾平凹文学馆、文学创作基地等进行实地考察调研并召开文艺创作交流座谈会。

11月,组织王卫民等文学工作者赴内蒙古阿拉善盟举办文学考察交流采风创作活动。

(十)开展文艺作品研讨会2场次,完成2场次。    

    9月29日,在商州举办流涛长篇小说《蓝金子》新书发布会暨研讨会

    12月9日,在西安举办小说集《野庄子》研讨会

(十一)创造性全面完成创卫、创园、创森、创文年度工作任务。

5月21日,与市委宣传部、市网信办深入商南县捉马沟村举纪念5·23讲话精神到人民中去商洛市脱贫攻坚暨创卫创园创森创文文艺演出和脱贫攻坚主题漫画摄影展,深受广大群众欢迎

6月26,响应创卫创文号召,组织全体机关党员干部走进丹南广场周边开展清除垃圾、杂草行动,以实际行动宣传和践行我市创建国家卫生城市和省级园林城市、省级文明城市。

11月,与市委宣传部、市林业局联合策划开展“走进市区城周绿化.点赞森林城市创建”主题摄影征文大赛活动。    

12月12日,与市林业局组织文艺工作者30人深入大赵峪等市区城周绿化工程现场进行集中文艺采风创作

二、共性目标考核任务全面完成

)领导班子和干部队伍建设一年来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会,省委十三届二次全会,市委四届四次全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,全面落实中央《关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,自觉在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持一致;开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,议事规则严格,民主氛围好,班子心齐气顺劲足,运行科学高效;干部理想信念坚定,为民服务意识牢固,谋事创业务实,敢于坚持原则,秉公办事,清正廉洁;严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持“好干部”标准,深入贯彻“三项机制”,树立正确用人导向。坚持“三推三考”识人选人用人办法,履行党组(党委)书面推荐和党组(党委)书记实名推荐干部职责,公道正派选人用人,防止“带病提拔”,激发干部干事创业活力;从严教育、从严管理、从严监督干部;加强日常管理和培训教育,参加相关理论、业务培训。注重年轻干部选拔培养,积极选派并支持优秀年轻干部到基层一线挂职锻炼。加强统战和保密工作。年初召开商洛市文联二届八次全委会暨全市文联工作会,将学习宣传贯彻党的十九大精神作为年度重点工作贯穿始终,印发了年度工作要点,并对重点工作进行分解。加强机关干部日常管理,制定印发了市文联《县级干部实绩考核目标任务表》、《机关科级干部综合素质研判方案》等,分层次先后对机关县级干部、科级及以下干部进行了半年实绩考核。结合实际运用“三项机制”,激发机关干部干事创业活力,先后对党丹琦、张璋两名优秀党员干部进行表彰,对闵朋利、王启华两名困难党员干部慰问关爱。圆满完成市文联第三次代表大会换届选举工作,选举产生新一届主席团班子,党组书记王良当选主席,李志华当选专职副主席。断巩固两学一做学习教育和“三项机制”成果,以建设和谐领导班子和高素质的干部队伍,创高效率的机关工作为主线,健全完善各项制度,理顺工作程序。结合实际制定机关进一步激励党员干部新时代新担当新作为实施方案,与市委宣传部率先在市行政中心举办新时代新担当新作为商洛市书画摄影作品展,以书画摄影艺术形式展示和激励干部新时代新担当新作为持续开展“两学一做学习教育常态化制度化活动制定切合实际实施方案和学习计划,有计划的组织干部学习党纪法规,积极参加公务员网络培训课程、陕西省党员干部网络学习,领导班子和干部队伍建设效果显著。

(二)机关建设:认真贯彻党的十九大关于党建工作的新部署、新要求,落实部门党组(党委)中心组学习制度、支部“三会一课”制度、民主评议党员和领导干部双重组织生活会等制度;组织开展支部主题党日活动;组织干部积极参加学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神手机网上答题、知识竞赛、演讲比赛等活动;开展“评星晋级、追赶超越”创建活动,建设标准化党支部,提升机关党建质量;全面贯彻落实“三项机制”;按规定配备兼职党务干部,党务干部和党员培训达100%。积极加强机关党的建设,完成第五届党支部换届工作,落实兼职党务干部,制定印发年度党建工作要点及责任分工,抓理论学习不放松,制定强化机关党员领导干部日常学习教育,先后制定了党组中心组年度理论学习计划、“三会一课”计划、“党员+”融合教育工作实施方案以及年度主题党日活动安排,积极开展延安梁家河红色教育、扶贫专题组织生活会等主题党日活动18场次,召开专题学习会、座谈会、辅导会、讨论会7次,举办《学习园地》4期。制定落实“评星晋级、追赶超越”推进党支部标准化建设实施方案,加快党支部规范化建设。落实党员积分管理制度,机关在职党员干部参与率达100%。结合实际在“七一”前后,通过开展主题党日、表彰优秀党员、走访慰问党员干部、学习《共产党宣言》、认真研读《梁家河》、参加十九大知识竞赛活动和“不忘初心”主题演讲活动、组织开展党建成果文艺惠民活动等八项活动庆祝中国共产党成立97周年。结合实际制定“党旗引领脱贫路”活动、“结对共建促脱贫”活动方案并落实,扎实开展“三进三服务,建功十三五”主题活动,积极与农村、社区结对承诺,结合实际开展文艺惠民活动。广泛组织文艺志愿者开展义写春联、惠民演出送万家活动,商州区大荆镇孟村党支部村委会、丹南社区党支部社区居委会先后赠送市文联党支部“文艺下基层 乡村喜气盈”、“党建共建进社区 惠民利民暖民心”锦旗。

    党风廉政建设:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大关于党风廉政建设和反腐败斗争的新部署新要求,全面落实中省纪委二次全会和市纪委四届三次全会精神,坚持党要管党、全面从严治党,以政治建设为统领,全面推进党的各项建设,加强对党章和党的十九大精神贯彻落实情况,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,建设忠诚干净担当的党员干部队伍,营造风清气正的良好政治生态,为决胜全面小康、奋力追赶超越、建设“三个商洛”提供坚强纪律保障。不折不扣落实中央“八项规定”、聚焦“追赶超越”和“五大攻坚战”,严格监督执纪问责在机关开展正风肃纪集中教育整顿工作,制定了机关党风廉政建设与反腐败工作要点并制定责任分工,明确党组、主要负责人及班子成员全面从严治党主体责任清单,并与机关党员干部签订党风廉政建设承诺书。严格执行机关以及领导干部党风廉政建设责任制,履行领导干部全面从严治党记实手册及约谈手册。通过组织党员干部学习警示教育文件资料、观看教育警示片《圈套》、深入商州监狱和商州区检察院现场警示教育等形式,从严教育、管理、监督机关党员干部。认真开展干部纪律教育学习宣传活动,转变干部作风。扎实落实干部作风问题排查整改和中办督查组专项督查反馈意见整改工作,召开组织生活会、专题民主生活会结合节庆节点开展讲党课、谈心谈话、廉政警示教育以及中心组理论学习,多种形式学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,按要求集中开展整治形式主义、官僚主义、违规收送礼金问题的专项整治活动以及警示教育活动,持之以恒落实八项规定精神,驰而不息纠正“四风”。促进廉洁从政落实反腐倡廉工作,与市纪委、市监察委先后在市中心广场、山阳县安门口村开展“倡廉洁 迎新春”义写春联活动,义赠春联6500多幅。在机关党员中开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育活动,在集中学习、专题研讨的基础上,对照自查整改并广泛征求意见建议,为年度领导班子专题民主生活会做准备。一年来,机关没有违法乱纪事件发生。

    (四)意识形态工作认真贯彻落实中央关于《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和省、市《实施细则》,把握意识形态工作正确方向,加强对意识形态问题的引导和管理;抓好党委(党组)理论学习中心组学习;常态开展社会主义核心价值观“进机关”工作,开展“美丽乡村•文明家园”共建活动,持续深化“精神文化脱贫行动”;广泛开展文艺志愿服务活动;加强机关精神文明建设,加强协学会服务和监管,积极履行意识形态工作责任。与协学会分别签订了《2018年度意识形态工作目标责任书》、《社会组织党建工作承诺书》,积极指导市直协学会修改协会《章程》,对协学会意识形态、党建以及年检工作进一步规范和管理,组织市直协学会广泛开展“到人民中去”文艺志愿服务主题活动,先后组织市县区文艺志愿者组成的文艺轻骑兵通过进农村、进社区、进校园以文艺汇演、漫画摄影展、美术作品展、书画笔会、艺术普及培训等方式践行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。为切实践行社会主义核心价值观,推动新时代商洛文艺事业大发展大繁荣,联合市委宣传部、市文明办等联合开展“最美文艺工作者”评选活动,共评出“最美文艺工作者”10“最美文艺工作者”提名奖7名,积极引导和激励文艺工作者办好商洛文联网、商洛文艺界博客、商洛文联微博利用机关网站、博客以及微博等网络平台,努力弘扬主旋律、传递正能量。一年来,机关、市直文艺家协会没有违反意识形态事件发生。

    (五)深化改革、依法治理。认真贯彻落实党中央关于全面依法治国的部署要求,党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,定期听取有关工作汇报、研究解决有关重大问题。贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和我市实施方案,坚持领导干部带头学法,推进普法宣传教育。根据中省市全面深化改革的总体部署,在认真学习中省文联改革方案精神基础上,根据商洛实际,在广泛开展调研、征求意见的基础上起草完成《商洛市文联改革方案(草案)》,五易其稿。《商洛市作协改革方案(草案)》。并先后于10月、12月经市委常委会同意印发。为贯彻落实省、市委对文学工作要求5月召开新时代商洛市作家群再进军工作座谈会,6月与市委宣传部召开了商洛市贯彻落实党的十九大精神推动文艺大创作大繁荣座谈会《商洛市推动文艺大创作大繁荣的实施意见》7月经市委常委会同意印发。由市委宣传部、市文联起草了《商洛市文学艺术奖励办法(草案)》,目前已上报市委常委会研究审定。坚持参加法制法律考试、培训,为每位同志购买法律书籍6本并扎实对照落实,全年机关没有发生任何违法违纪现象。

三、存在主要问题

一年来,在市委、市委组织部和市考核办的关心帮助指导下,市文联作了大量卓有成效的工作,付出了许多心血、汗水和艰辛,但同时也存在不容忽视的突出困难和问题:

    一是无专项活动经费。市文联目前除全市党政部门统一按编制的人头办公经费外,年初文艺工作和文艺活动专项经费为“零”预算。市直文艺界34个协学会至今仍处于无编制、无经费、无办公场所的“三无”状态,日常文艺活动开展举步维艰。二是机关编制太少,制约工作开展。市文联目前编制7人,与全省其他地市文联机关编制的10至25人相差太远,与为服务管理全市34个文艺家协学会,组织全市文艺创作、评论、学术交流、文艺展演、人才培训、调研工作发展培养文学艺术人才、开展多种形式的文艺活动的职能难以适应。同时,因市文联无专职党员活动室,经多次与有关领导和部门协商争取,至今仍没能落实。三是中省大多数部门都进行评优评先活动,但中省文联没有根据相关硬性规定和纪律要求,废止一切评优评先工作,故各市文联没有加分机会。

四、意见建议

根据《商洛文联改革方案》、《商洛市推动文艺大创作大繁荣的实施意见》精神,建议由市财政每年为市文联和主流协学会的文艺工作和活动一是拨付一定经费;二是建议市上为市文联增加编制3至5个,为全市文艺界文艺惠民搭建演出舞台一个,鼓励激励全市文艺工作者为推动我市文艺繁荣、助推经济社会发展提供基本保障;三是建议考核组向市考核办反馈反映,对全省评优评先工作做统一规定,否则有的单位加分优势大,有的无条件加分。

 

附:商洛市文联2018年度文艺活动等资料

 

 

                         



上一篇:王良2018年度述职述责述廉自查报告
下一篇:年度目标责任考核预告