欢迎访问商洛文联网!
通知公告
首页 > 通知公告 > 正文

闵朋利2018年述职述廉述效报告
2019-01-07 14:03:00          点击:

2018年述职述廉述效报告

市文联副调研员

市委宣传部、市文联驻捉马沟村工作队队员   闵朋利

2019年1月11日)

 

市委第四考核组:

依照《2018年度目标责任考核指标任务》通知精神和要求,结合本人目标岗位责任,作为市文联副调研员、秘书长和党支部副书记,在市文联党组的正确领导以及同事的关心、支持、帮助下,2018年来,自己认真学习宣传贯彻党的十九大精神,积极驻村扶贫,始终坚决贯彻执行党的路线方针政策和市文联党组的决策部署,按照“三项机制”要求,坚持认认真真学习,踏踏实实干事,清清白白做人,扎实履行自身岗位职责,积极完成了全年目标责任考核各项工作任务,现将我个人2018年的工作总结报告如下。

我是自今年3月7日被市委宣传部、市文联派驻担任市委宣传部驻捉马沟村工作队队员,开展驻村扶贫工作的。2018年来,在市委宣传部、市文联的正确领导下,在第一书记兼驻村工作队队长的带领下,认真贯彻落实市委、市政府关于脱贫攻坚工作的总体部署和要求,自己始终坚持以做好捉马沟村脱贫工作为己任,以加快捉马沟村群众脱贫致富步伐为目标,坚持扶贫与扶志扶智相结合,深入调查,广泛听取意见,参与制定驻村包扶工作计划,积极抓产业、跑项目、促落实,积极协调各方力量,落实项目资金,发展农村经济,完善基础设施,培育主导产业,促进群众增收,推动村经济社会发展,脱贫攻坚各项工作进展顺利,2018年,帮扶捉马沟村顺利完成了19户71人的脱贫工作任务,取得了良好的效果。

一、坚持理论与实践相结合,强化学习,全面提高自身素质。

    加强政治理论学习。自己认真学党的十九大大精神及党习近平总书记关于脱贫攻坚、尤其是扶贫扶志扶智各类会议和文件精神,特别是原原本本学习《商南县脱贫攻坚政策读本》,努力提高自己的政治觉悟和理论水平。 

积极参加业务学习和培训活动,先后参加了县委组织部、县委党校、县扶贫局举办的四支队伍学习十九大暨脱贫攻坚培训、“两房户”识别及政策解读调查培训会。通过这些的培训和学习,进一步提高自身的综合素质。

二、认真履行职责,抓住重点,推动各项工作落实。

(一)坚持项目带动,确保脱贫工作实效

按照全县统一部署,积极组织开展了非贫困村发展摸底调查,围绕加强农村基础设施建设,以脱贫致富项目为载体,改善基础设施,落实产业项目,提高致富增收能力。

1.加强基础设施建设,改善群众生产生活条件。一是积极争取省水力集团支持,投资180余万元,对2.3公里捉马沟河道的河床整修,对河道两侧进行了绿化亮化,栽植金丝柳860株,安装路灯70盏。二是配合交通部门,在实施312国道连接试马大坪3公里产业路的加宽改造的基础上,完成了道路两侧的景观墙、行道树、排水沟等工程任务,及时清理了路边与河道的建设杂物和生活垃圾,产业路沿线的交通环境明显改善。三是争取电力部门支持,对全村整体线路架设进行更新改造,为村产业及社会事业发展提供强有力的电力保障。四是联系对接县移动公司,完成捉马沟村通信信号优化提升,解决了下河、庙沟口、马家庄等4组200户800余人的正常通信问题。五是结合美丽乡村建设,筹资完成了村文化广场改造和庙沟口文化广场建设,修建文化长廊,整治环境卫生,村容村貌焕然一新,捉马沟村被中宣部列为“百县万村”综合文化建设示范点。

2.发展产业项目,增加群众发展致富途径。一是结合小流域治理,进一步扩大以茶叶发展、食用菌栽培为主的经济主导产业发展规模,加快经济林木嫁接及品种更新换代,形成一定规模与生产效益,着力培育“一村一品”主导产业。二是依托玉泉养殖合作社,进一步加大对畜牧养殖重点户的支持力度,积极推进畜牧养殖生产扩大规模上水平。三是发挥汇康茶叶合作社产业引领及示范带动作用,吸纳村贫困群众入社务工,开展茶叶种植及生产加工,解决了部分贫困群众就地就业脱贫问题。四是落实“五借五还”政策,鼓励贫困户发展食用菌种植、生态黑猪养殖及其他种植养殖业发展,切实增加群众收入,夯实脱贫发展基础。

(二)深化“三变”改革,促进贫困群众增收

 1.发挥合作社功效,提供稳定增收平台。结合村上实际,在改善村组基础设施条件的基础上,加快产业发展和结构调整,引导群众以资源为依托,以市场为导向,以科技为支撑,积极培育发展优势产业和增收项目,为群众脱贫致富、持续增收奠定坚实的产业基础。一是依托汇康茶叶农产品合作社和玉泉养殖合作社,组建村产业发展合作社,进一步扩大茶叶、食用菌、生猪种植养殖规模,吸纳更多的贫困户加入合作社或入社务工,增加群众收入。二是加强农村实用技术培训,近年来,在积极参加市县专题培训活动的同时,村上相继组织开展茶叶种植技术培训、生猪养殖技术培训及月嫂专题培训活动,提供务工及就业信息,扶持劳务输出大户,带动更多的贫困群众外出务工。

2.帮扶主导产业发展,实现致富增收。一是扶持成立了汇康茶叶农产品合作社,流转群众土地102亩,吸纳了25户贫困户加入合作社,发展生产。二是协助秦东公司流转土地350亩,建成了优质茶园(白茶和红茶),解决20余户困难群众的打工就业问题。三是扶持宏祥花卉公司,建成100亩花卉苗木基地。四是提升扩大玉泉养殖合作社规模,吸纳30余户贫困户发展生态黑猪养殖或务工打工,稳定增加群众经济收入。

3.完成“三变”工作,取得显著成效。积极推行农村“三变”改革,以汇康茶叶种植合作社为龙头,改造500亩深山茶园,建设茶叶加工车间、包装车间、存储运输整套设施,通过贫困户土地流转,资金入股、入社务工等方式,将贫困户土地以每亩650元进行评估作价,入股合作社,按照效益保底分红,实现群众稳定增收,带动25户贫困户实现每户年增收2000元。以玉泉生态养殖合作社为依托,大力发展散养黑猪,贫困户入股入社,带动30户贫困户就业,10户贫困户入股,每股5000元,让贫困户入股变股民,资金变股金,壮大合作社,提高自我发展能力。捉马沟村被列为县“三变”改革及集体经济发展示范村。

12月5日,村支部依托农民讲习所,开展了“党旗引领脱贫路”专题讲习活动,结合扶贫工作实际和党员群众需求、对党的十九大精神、国家扶贫政策、农村“三变”改革进行了深入解读和专题辅导,强化党建领航,提升特色产业培育,壮大农村经营主体,深化农村“三变”改革,让模糊的三资名起来,让沉睡的资源活起来,让搁置的资金动起来,让贫困群众的腰包鼓起来,积极推动“三变”改革及脱贫攻坚工作开展。

(三)坚持扶贫扶智扶志,提升脱贫攻坚“精气神”

今年以来,我们驻村工作队及包扶干部大力实施“扶贫先扶志”工作,坚持抓“四扶”、树“五风”、促“六化”,教育引导贫困群众增强勤劳节俭、自立自强、不甘贫困的意识,切实解决一些贫困户“靠着墙根晒太阳,等着政府送小康”等问题,全面激发贫困群众脱贫攻坚的内生动力。

1.大力宣传党的政策,调动和激发群众增收致富的积极性和自信心。通过入户走访、召开群众大会、举办文艺演出、举行专题党课等形式,大力宣传党的十九大、中央农村工作会议精神、中央一号文件精神和脱贫攻坚“八大行动”相关政策,教育引导群众自觉投身适合本地发展的特色产业,帮助和指导群众选择适合本地经营发展的路子,培育农村合作经济组织和“一村一品”主导产业。

2.广泛开展群众性精神文明创建,促进精神文明与物质文明协调同步发展。近年来,村上先后开展了“文明村”、“五好家庭”、“十星级文明户”创建及“好公婆”、“好儿媳”、道德模范、身边好人等系列评选表彰活动,大力弘扬社会正气,倡导文明新风,破除陈规陋习,共建美好家园,捉马沟村被评为省级文明村。

3.举办精神文化脱贫系列活动,助力脱贫攻坚。5月21日,在捉马沟村文化广场,举行了“脱贫攻坚”专题文艺演出及主题书画展,通过开展小戏小品文艺演出及主题书画展,大力倡导文明新风,引导群众树立“勤劳致富光荣、慵懒贫穷可耻”的思想观念,推进农村移风易俗,以精神文明建设成果促进脱贫攻坚工作成效。7月2日,“文化扶贫在行动”走进捉马沟小学,现场为村小学赠送原创歌曲《我是绿色小喇叭》MV、《商於古道丹青谱》书籍及歌词歌曲100多份(本、盘),向学生教唱歌曲《我是绿色小喇叭》,为捉马沟村小学110名师生捐赠价值12000元110套书法学习系列文具,通过举办的“文化扶贫在行动”系列活动,把精神文化脱贫贯穿于脱贫攻坚工作全过程,有力推动了脱贫攻坚工作的开展。

廉洁勤政,遵纪守法,没有不廉洁行为和违法违纪行为发生。

认真履行党风廉政建设责任制,加强党纪党规和法律知识的学习,坚决执行中央八项规定,如实申报个人重大事项报告制度,个人没有不廉洁行为发生。

严格按照《关于加强全市贫困村驻村工作队选派管理工作的实施意见》有关规定,牢固树立为人民服务的宗旨观念,深入群众把群众利益放在第一位,把群众安危冷暖挂在心上,力所能及地为群众办实实在在的事情。驻村以来,我严格遵守工作纪律,严格执行考勤、请销假、外出报备等日常管理制度,每月在村工作时间不少于22天。

2019年扶贫工作中,我们将按照市、县脱贫攻坚有关工作要求,认真总结完善,进一步加强领导,夯实帮扶责任,采取更加得力措施,认真落实好各项包扶措施,确保脱贫攻坚目标任务顺利完成。  

 

 

 


上一篇:商洛市文联党组2018年度党风廉政建设责任制考核自查报告
下一篇:最后一页