欢迎访问商洛文联网!
通知公告
首页 > 通知公告 > 正文

商洛市文联党组2018年度党风廉政建设责任制考核自查报告
2019-01-07 14:02:00          点击:

商洛市文联党组

2018年度党风廉政建设责任制考核自查报告

2019111

 

市委第四考核组:

在市委、市纪委的坚强领导下,在市考核办和市直机关工委等有关部门的关心帮助支持下,2017年度市文联荣获全市党风廉政建设责任制和两名党组成员考核均为优秀等次。2018年,市文联以习近平新时代中国特色社会主席思想为指导,深入贯彻党的十九大关于党风廉政建设和反腐败斗争的部署要求,全面落实中省纪委二次全会和市纪委四届三次全会精神,扎实开展、全面完成党风廉政建设责任制各项工作任务,全年没有任何违法乱纪和迟到早退等负面问题的发生,根据市委考核办关于印发《商洛市2018年度目标责任年终考核实施方案》的通知精神和相关要求,现将市文联2018年度党风廉政建设责任制贯彻落实情况专题报告如下:

    一、扎实安排部署签订目标责任书

年初,市文联先后多次召开党组会、支部会、机关全体党员干部会,先后传达学习了市委四届四次、市纪委四届三次全会等会议精神和相关要求,先后制定了《商洛市文联2018年党风廉政建设和反腐败工作要点》、《商洛市文联2018年党风廉政建设和反腐败工作责任分工》、《商洛市文联领导班子党风廉政建设主体责任清单》、《商洛市文联主要负责人党风廉政建设主体责任清单》、《商洛市文联班子成员党风廉政建设主体责任清单》,先后与市委、市直机关工委、市直机关党工委(纪工委)签订了《党风廉政建设和反腐败工作目标责任书》、《党建工作目标责任书》,同时结合市文联工作实际与机关每位党员干部签订了《商洛市文联党风廉政建设和反腐败目标责任书》、《商洛市文联党风廉政建设承诺书》等,全方位、主体式对市文联年度党风廉政建设工作进行了扎实安排部署。

     二、认真开展干部纪律作风整顿工作

根据《关于做好2018年春节收假后正风肃纪集中教育整顿工作的通知》精神,年初及时开展了为期8天的正风肃纪集中教育整顿工作,通过7次集中学习、自查自纠、整改提高,加强制度完善和管理,圆满完成了整顿活动的各项任务。扎实开展干部作风问题排查整改和中办督查组专项督查反馈意见整改工作,制订机关党员干部作风问题排查整改和中办督查组专项督查反馈意见整改工作学习安排方案,通过党组、支部和机关全体党员干部专题学习、专题研讨、对照自查整改、专题民主生活会、撰写自查报告等方式,扎实有效的进行干部作风问题排查和中办督查组专项督查反馈意见整改工作。在机关党员中开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育活动,结合实际制定印发《学习安排》,在集中学习、自学、撰写心得体会、专题研讨的基础上,对照自查整改并广泛征求意见建议,为年度领导班子专题民主生活会做准备。使全体党员干部思想认识持续得到提高、工作作风持续得到有效好转,组织纪律持续得到增强,形成“守纪律、比贡献、促和谐”的良好工作氛围,为今后机关工作和文艺事业大发展大繁荣提供了坚定的基础和保证。

三、强化机关党风廉政建设与党建工作

市文联先后2次召开党组会议安排部署并研究制定党组、主要负责人及班子成员从严治党主体责任清单,夯实“两个责任”,落实“一岗双责”,加强制度等建设,教育、管理、监督机关党员全体干部严格执行党风廉政建设责任制,纠正“四风”,促进廉洁从政,营造风清气正的工作氛围。有计划的组织党员干部学习践行党章党规、《准则》和《条例》和中省市有关文件和领导讲话精神、反腐倡廉相关会议精神、廉洁从政相关规定,切实加强党风廉政教育。积极推进机关党风廉政学习、“三会一课”、“主题党日”制度化,认真执行主体责任记实手册“月记实、季点评、半年研判”、领导干部个人有关事项报告和个人重大事项报告等制度以及外出请假制度,模范遵守并坚持上下班签到制,持续开展明察暗访,每季度至少进行一次集体约谈和个别约谈,公开通报迟到早退等人和事,切实落实机关党建“三化”建设大力开展党风廉政教育。通过组织党员干部学习警示教育文件资料、观看教育警示片《圈套》、深入商州监狱、商州区检察院现场警示教育等形式,从严教育、管理、监督机关党员干部。持续开展干部纪律教育学习宣传教育活动,转变干部作风。结合节庆节点开展讲党课、谈心谈话、廉政警示教育以及中心组理论学习,多种形式学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,按要求集中开展整治形势主义、官僚主义、违规收送礼金问题的专项整治活动以及警示教育活动,持之以恒落实八项规定精神,驰而不息纠正“四风”。党组成员严格落实党风廉政建设主体责任并每季度按时填写《纪实手册》,严格落实党风廉政建设“两个责任”,每季度至少约谈一次并及时填写《约谈提醒手册》和党员积分考核手册。积极指导市直协学会修改协会《章程》,对协学会意识形态、党建及年检工作进一步规范和管理。

    四、深入开展廉政主题宣传活动

广泛、深入、持续开展包含党风廉政建设反腐倡廉、党建等元素的各类文艺活动40多场次。农历腊月,市文联先后商州北宽坪村大荆孟村、岭子底村、丹南社区、山阳山门口村、商丹高新学校、商洛炼锌厂、市行政中心等举办义写义赠春联活动10场次1万余幅其中与市纪委在市中心广场举办由130名书法工作者参加的百名书法家义写春联送万家活动义写义赠富含党建、党风廉政和脱贫攻坚等元素的春联5千幅。5月联合商州区文联在商洛市西街大都汇文化广场举办不忘初心 牢记使命纪念毛泽东5.23讲话发表76周年文艺惠民演出活动7月,与市卫计局在市中心医院举办富含廉政文化元素和内容的百幅廉政书画作品展,并现场举行廉政文化书画创作笔会。8月省文联、省剧协、市委宣传部等联合在望江楼文化广场先后举办了纪念改革开放四十周年戏剧之乡戏曲名家演唱会、纪念改革开放四十周年陕西省第七届小戏小品展演商洛分赛。9月联合市委宣传部在市行政中心举办新时代新担当新作为商洛市书画摄影作品展,以书画摄影艺术形式展示和激励干部新时代新担当新作为

五、存在问题

虽然市文联党组能够坚决贯彻落实全面完成了党风廉政建设责任制,全面完成各项工作任务。但仍然存在一些不足和问题,一是工作忙时有松懈现象,有以落实会议,以文件落实文件的现象,工作做了但主动向上级汇报不够。二是认识不到位现象,个别同志认为党风廉政建设是纪检监察的事是领导班子成员的事,与自己关系不大,自己只要严格要求自己,没有出现腐败等问题,管好自己不出任何问题就行了。三是个别同志认为反腐倡廉建设与文联工作关系不大,认为文联搞文艺工作,是小单位、穷单位、弱势群体,连续三年文艺工作和文艺活动财政为“零”预算,与经济无关,不存在党风廉政违纪违规等问题。

    六、整改措施

    (一)持续狠抓学习教育,着力解决思想认识不到位的问题。通过反复学习教育、警示教育,使全体党员干部特别是党员领导干部明确落实好党风廉政建设责任制是关系反腐倡廉工作全局的一项根本制度,是落实反腐败领导体制和工作机制的有效载体,也是促使文联领导和全体党员干部切实担负反腐倡廉职责的重要制度保证,对党风廉政建设不抓就是失职,抓不好就是不称职。在切实、全面抓好党风廉政建设责任制的同时,多向市纪委、市直机关工委等上级组织汇报,系统、规范化地收集、整理党风廉政建设工作档案和相关资料。

(二)持续狠抓责任分解,着力解决工作不到位的问题。明确责任主体,分解责任是落实责任制的基础,也是进行责任考核和责任追究的前提。一是要把每年反腐工作任务逐项分解到每个领导、每个科室、每个党员,并明确工作标准和完成时限、保障措施及监督考核办法。二是要按照领导班子成员的分工明确每个班子成员应负的领导责任。一把手对党风廉政建设和反腐败工作负总责,而且要做到重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。其他班子成员要切实抓好分管部门的反腐败工作、出现问题要负直接的领导责任。三是监督的主体要明确,就是在各项任务的完成过程中,要明确专门机构或者指定具体人员进行监督检查,只有这样,才能使责任真正落到实处。

(三)持续狠抓责任考核,着力解决责任落实不够的问题。一是要持续建立科学的责任考核标准和指标体系。内容不但包括单位、领导个人和全体党员干部党风廉政,各项反腐倡廉全面完成情况,还包括教育管理家庭成员、亲属和身边工作人员遵守反腐倡廉各项政策规定的情况。二是必须制定完善相关考核办法,持续坚持定期考核。对党风廉政建设各项工作任务要分阶段进行定期分析考核,只注重于业务工作的完成,忽视党风廉政建设工作,只有等到违纪问题发生了才晃然大悟。要切实做到把党风廉政建设工作与文联工作完成情况同布置、同检查、同考核。三是强化考核结果运用。对考核结果要透明公示,并作为提拔任用和奖惩的重要依据。只要是责任制规定了的奖惩内容,不管有多大阻力,都必须实行。

(四)持续狠抓监督检查,着力解决结合工作实际不充分的问题。结合本单位实际,切实加强对党风廉政建设工作落实责任制的情况进行监督检查。一是对《准则》、《条例》、“两学一做”、“八项规定”、纠“四风”等落实情况的监督检查。重点防止领导干部贪污腐化、违规经商、违规用人等腐败问题的发生。二是对服务对象服务质量的监督检查。重点防止门难进、脸难看、事难办和不给好处不办事,给了好处乱办事以及语言粗鲁、态度蛮横,工作简单粗暴等问题发生。三是对工作纪律的监督检查。重点防止不能按时上下班或工作效率、质量不高、干与工作无关的现象发生。四对财经纪律执行情况的监督检查。重点防止乱发奖金、公款送礼、公款旅游等违法乱纪等问题的发生。

党风廉政建设责任制,是保证反腐倡廉建设领导责任落到实处的有效举措,也是深入推进反腐倡廉建设的重要制度保障。今后,我们将在市委、市纪委的坚强领导下,持续深入贯彻落实党的十九大精神,坚持把党风廉政建设摆在工作首位,与推进业务工作紧密结合,切实做到两手抓、两手硬,“两不误、两促进”,扎实推进机关党风廉政建设和反腐败工作广泛深入开展,切实一抓到底,抓出特点、亮点和实效,为全市党风廉政建设作出应有的贡献!

 


上一篇:商洛市文联 2018年度脱贫攻坚工作专题报告
下一篇:最后一页