欢迎访问商洛文联网!
通知公告
首页 > 通知公告 > 正文

商洛市文联 2018年度脱贫攻坚工作专题报告
2019-01-07 14:01:00          点击:

商洛市文联

2018年度脱贫攻坚工作专题报告

2019年1月11日)

 

市委第四考核组:

2018年度市文联脱贫攻坚工作与市委宣传部共同包扶商南捉马沟村,今年以来,市文联认真贯彻落实市委、市政府关于脱贫攻坚工作的总体部署和要求,以加快群众脱贫致富步伐为目标,坚持扶贫与扶志扶智相结合,积极协调各方力量,落实项目资金,发展农村经济,完善基础设施,培育主导产业,促进群众增收,推动村经济社会发展,脱贫攻坚各项工作进展顺利,全面出色完成了脱贫攻坚各项工作任务,取得了良好的效果。全年举办商洛市脱贫攻坚书画摄影展、征文、文艺活动12场次。各类媒体报导脱贫攻坚文章12篇,2019年元月6日《商洛日报》长篇报导了市委宣传部、市文联脱贫攻坚的做法和经验。现将年度工作开展情况报告如下:

一、提高政治站位,强化扶贫工作责任

按照全市脱贫攻坚工作安排部署和驻村包扶工作纪律要求,市文联提高政治站位,高度重视脱贫攻坚工作,选派副县级干部闵朋利担任市委宣传部驻捉马沟村工作队队员,配合开展驻村扶贫工作。市文联班子成员坚持每月深入捉马沟村,走访看望帮扶对象,慰问困难党员群众,宣传脱贫攻坚有关政策法规,与村干部研究帮扶事项,听取村干部、包扶群众意见和建议,商讨推进脱贫攻坚工作措施,切实寻求解决村上经济社会发展和群众脱贫致富的途径。市文联配合市委宣传部发挥工作职能,积极协同村两委会认真研究制定脱贫攻坚工作规划及任务措施,积极协调各方力量,落实项目资金,完善基础设施,培育发展主导产业,切实促进群众脱贫增收。机关包扶干部按照“结对帮扶”任务要求,坚持每月两次到村入户,了解贫困户家庭生产生活情况,宣传党的富民惠民政策和特色产业脱贫、劳务输出脱贫、易地搬迁脱贫、生态保护脱贫、教育脱贫、医疗保险和医疗救助脱贫、农村最低生活保障制度兜底脱贫、资产收益脱贫“八大脱贫举措”,开展走访慰问送温暖活动,于11月赶赴包扶村商南捉马沟村,赶在大降温前为贫困户送上棉衣棉袄该村小学学生送去40件棉衣与贫困户共同谋划脱贫增收途径和产业发展措施,做到精准施策、精准脱贫,确保脱贫工作任务完成

二、坚持项目带动,确保脱贫攻坚工作实效

按照全县统一部署,工作队组织开展了非贫困村发展摸底调查,围绕加强农村基础设施建设,以脱贫致富项目为载体,改善基础设施,落实产业项目,提高致富增收能力。

1.加强基础设施建设,改善群众生产生活条件一是积极争取省水力集团支持,投资180余万元,对2.3公里捉马沟河道的河床整修,对河道两侧进行了绿化亮化。配合交通部门,在实施312国道连接试马大坪3公里产业路的加宽改造的基础上,完成了道路两侧的景观墙、行道树、排水沟等工程任务,及时清理了路边与河道的建设杂物和生活垃圾,产业路沿线的交通环境明显改善。三是争取电力部门支持,对全村整体线路架设进行更新改造为村产业及社会事业发展提供强有力的电力保障四是联系对接县移动公司,完成捉马沟村通信信号优化提升,解决了下河、庙沟口、马家庄等4200户800余人的正常通信问题。五是结合美丽乡村建设,筹资完成了村文化广场改造和庙沟口文化广场建设,修建文化长廊,整治环境卫生,村容村貌焕然一新,捉马沟村被中宣部列为“百县万村”综合文化建设示范点

2.发展产业项目增加群众发展致富途径一是结合小流域治理,进一步扩大以茶叶发展、食用菌栽培为主的经济主导产业发展规模,加快经济林木嫁接及品种更新换代,形成一定规模与生产效益,着力培育“一村一品”主导产业。二是依托玉泉养殖合作社,进一步加大对畜牧养殖重点户的支持力度,积极推进畜牧养殖生产扩大规模上水平。三是发挥汇康茶叶合作社产业引领及示范带动作用,吸纳村贫困群众入社务工,开展茶叶种植及生产加工,解决了部分贫困群众就地就业脱贫问题。四是落实“五借五还”政策,鼓励贫困户发展食用菌种植、生态黑猪养殖及其他种植养殖业发展,切实增加群众收入,夯实脱贫发展基础。

三、深化“三变”改革,促进贫困群众致富增收

 1.发挥合作社功效,提供稳定增收平台结合村实际,在改善村组基础设施条件的基础上,加快产业发展和结构调整,引导群众以资源为依托,以市场为导向,以科技为支撑,积极培育发展优势产业和增收项目,为群众脱贫致富、持续增收奠定坚实的产业基础。一是依托汇康茶叶农产品合作社和玉泉养殖合作社,组建村产业发展合作社,进一步扩大茶叶、食用菌、生猪种植养殖规模,吸纳更多的贫困户加入合作社或入社务工,增加群众收入。二是加强农村实用技术培训,近年来,在积极参加市县专题培训活动的同时,村上相继组织开展茶叶种植技术培训、生猪养殖技术培训及月嫂专题培训活动,提供务工及就业信息,扶持劳务输出大户,带动更多的贫困群众外出务工。

2.帮扶主导产业发展,实现致富增收。一是成立了汇康茶叶农产品合作社,流转群众土地102亩,吸纳25户贫困户加入合作社,发展生产二是协助秦东公司流转土地350亩,建成优质茶园(白茶和红茶),解决20余户困难群众的打工就业问题。三是扶持宏祥花卉公司,建成100亩花卉苗木基地。四是提升扩大玉泉养殖合作社规模,吸纳30余户贫困户发展生态黑猪养殖或务工打工,稳定增加群众经济收入。

3.完成“三变”工作,取得显著成效。积极推行农村“三变”改革,以汇康茶叶种植合作社为龙头,改造500亩深山茶园,建设茶叶加工车间、包装车间、存储运输整套设施,通过贫困户土地流转,资金入股、入社务工等方式,将贫困户土地以每亩650元进行评估作价,入股合作社,按照效益保底分红,实现群众稳定增收,带动25户贫困户实现每户年增收2000元。以玉泉生态养殖合作社为依托,大力发展散养黑猪,贫困户入股入社,带动30户贫困户就业,10户贫困户入股,每股5000元,让贫困户入股变股民,资金变股金,壮大合作社,提高自我发展能力。捉马沟村被列为县“三变”改革及集体经济发展示范村。

四、坚持扶贫扶志凝聚脱贫攻坚“精气神”

今年以来,驻村工作队及包扶干部大力实施“扶贫先扶志”工作,坚持抓“四扶”、树“五风”、促“六化”,教育引导贫困群众增强勤劳节俭、自立自强、不甘贫困的意识,切实解决一些贫困户“靠着墙根晒太阳,等着政府送小康”等问题,全面激发贫困群众脱贫攻坚的内生动力。

1.大力宣传党的政策,调动和激发群众增收致富的积极性和自信心通过入户走访、召开群众大会、举办文艺演出、举行专题党课等形式,大力宣传党的十九大、中央农村工作会议精神中央一号文件精神和脱贫攻坚“八大行动”相关政策,教育引导群众自觉投身适合本地发展的特色产业,帮助和指导群众选择适合本地经营发展的路子,培育农村合作经济组织和“一村一品”主导产业。 

2.广泛开展群众性精神文明创建促进精神文明与物质文明协调同步发展先后开展“文明村”、“五好家庭”、“十星级文明户”创建及“好公婆”、“好儿媳”、道德模范、身边好人等系列评选表彰活动,大力弘扬社会正气,倡导文明新风,破除陈规陋习,共建美好家园,捉马沟村被评为省级文明村。

3.举办精神文化脱贫系列活动助力脱贫攻坚5月21日,在捉马沟村文化广场,举行了“脱贫攻坚”专题文艺演出及主题书画展,通过开展小戏小品文艺演出及主题书画展,大力倡导文明新风,引导群众树立“勤劳致富光荣、慵懒贫穷可耻”的思想观念,推进农村移风易俗,以精神文明建设成果促进脱贫攻坚工作成效。7月2日,“文化扶贫在行动”走进捉马沟小学,现场为村小学赠送原创歌曲《我是绿色小喇叭》MV、《商於古道丹青谱》书籍及歌词歌曲100多份(本、盘),向学生教唱歌曲《我是绿色小喇叭》,为捉马沟村小学110名师生捐赠系列文具,通过举办的“文化扶贫在行动”系列活动把精神文化脱贫贯穿于脱贫攻坚工作全过程,有力推动了脱贫攻坚工作的开展。

2018年,帮扶捉马沟村顺利完成了19户71人的脱贫工作任务。2019年扶贫工作中,我们将按照市、县脱贫攻坚有关工作要求,认真总结完善,进一步加强领导,夯实帮扶责任,采取更加得力措施,认真落实好各项包扶措施,确保脱贫攻坚目标任务顺利完成。

 

                    商洛市文学艺术界联合会

                       2019年1月14日

 


上一篇:商洛市文联 公益性岗位拟聘用人员的公示
下一篇:最后一页