欢迎访问商洛文联网!
工作动态
首页 > 文艺信息 > 工作动态 > 正文

商洛市文联第三次代表大会召开
2018-09-20 08:42:13          点击:


9月14日,商洛市文学艺术界联合会召开第三次代表大会。会议听取并审议了市文联二届委员会工作报告,讨论修改了《商洛市文学艺术界联合会章程》,选举产生三届委员会委员45人,王良当选市文联三届委员会主席团主席,李志华为专职副主席。


        代表步入会场


        代表们在行政中心二楼大厅观赏市文联“纪念改革开放四十周年”书画摄影展





        会议在雄壮的国歌声中开幕





省文联党组成员、专职副主席禹剑峰出席开幕式并向大会召开表示热烈祝贺,市委书记、市人大常委会主任陈俊出席并作重要讲话,市委副书记张岗岭致开幕词,市委常委、宣传部长马生龙主持会议,市侨联党组书记刘彦锋致贺词。

陈俊对二届市文联工作予以充分肯定,她说,市文联第二次代表大会以来,全市各级文联组织和广大文艺工作者认真贯彻党的文艺方针政策,在各个艺术门类都推出了一批精品力作,举办了一系列主题展演展示活动,为促进文化繁荣、服务改革发展作出了积极贡献。

陈俊希望各级文联组织和广大文艺工作者,认真贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神,进一步解放思想、开拓奋进,谱写新时代商洛文艺事业繁荣发展的新篇章。要坚持文化自信,贯彻“二为”方向、“双百”方针,始终保持文艺事业的正确方向;围绕全市改革发展大局,讲好商洛故事,传播商洛声音,为加快追赶超越凝聚强大精神力量;深入基层、扎根百姓,创作更多群众喜闻乐见的文艺作品,打响“文化绿洲”“戏剧之乡”“秦岭画派”等品牌;坚持崇德尚艺,提高学养、涵养和修养,以良好的社会形象、优秀的文艺作品赢得群众的喜爱和尊重。

陈俊强调,各级党委要加大支持力度,营造出人才、出精品的良好环境,各级文联组织要把文艺工作者凝聚起来,广泛开展文艺培训、采风创作、参赛参展、对外交流,组织唱商洛、演商洛、画商洛、写商洛活动,助推追赶超越和创新美丽幸福商洛建设。







    市文联党组书记王良在工作报告中指出,商洛市第二次文代会以来,商洛市文联分别在贵州、福建召开的全国基层文联工作经验交流会上介绍交流经验,先后在榆林、延安等地召开的全省地市县区文联会议上介绍交流经验,2016年荣获全国文联系统典型工作经验优秀奖;策划拍摄的《等候平凹》荣获中央电视台优秀电视专题片二等奖,原创歌曲《秦岭最美是商洛》、《棣花之恋》、《商於古道》等先后在中央电视台多次播放,《我是绿色小喇叭》荣获第十一届星星火炬全国大赛陕西赛区一等奖、全国决赛银奖、陕西省思想文化工作创新一等奖;北京、山东、内蒙、甘肃、四川、广东等十多个省和西安、榆林、延安、宝鸡、渭南、汉中、韩城等十多个市文联和文艺工作者先后来商学习考察交流工作;商洛市文联探索的“以文联为纽带、以协会为依托、以人才出精品、以创新求发展、以活动求繁荣、以参赛求提高”的经验在全国推广;持续打造商洛作家群、商洛诗人群、秦岭画派,以整体实力和形象向外界推介宣传展示商洛文艺界,策划支持柞水、洛南等县被中省授予“中国渔鼓文化之乡”“诗词之乡”、“散曲之乡”等称号。市文联党组书记王良作为陕南三市唯一代表,参加了在北京人民大会堂召开的中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会。

  目前,商洛文艺界会员已发展到7000余人,其中国家级会员106人、省级会员1000人。先后举办“秦岭最美是商洛”全国书画作品邀请展、“秦岭最美是商洛”全国九省作家采风创作交流活动、“走进商於古道”大型采风创作交流活动、“贾平凹邀你共读书”等活动。持续开展扶贫帮困文化惠民活动,先后为雅安、玉树地震灾区进行书画作品义拍义捐15万元、为山阳地质灾区捐献6万余元,邀请电影明星现场演唱并为200多位商洛病患者捐献36万元。每年组织文艺工作者赴农村、社区、企业、军营、学校、机关开展义写义赠春联十场次万幅以上,在商洛市中心医院、市中医医院等举办多场书画献爱心活动。积极支持广大文学工作者创作并举办《云横秦岭》、《山里的事》、《守望》、《远去的故乡》、《古炉梦》、《春天的歌》、《文苑》、《商洛古诗精选》、《商洛》、《杂咏》、《神州览胜》、《朝霞晨曦》、《闲云堂夕拾》、《山泉》文艺座谈会,《花一开完就相爱》、《诗经女子》、《梦为马》、《柱子的村庄》、《追梦商洛》、《群山绝响》新书首发式、座谈会、研讨会20多场次。









    14日下午,会议胜利闭幕,市委常委、宣传部长马生龙出席闭幕式并作重要讲话,市委外宣办、市政府新闻办主任刘明权出席闭幕式。




    
大会选举产生三届委员会委员45人,王良当选市文联三届委员会主席团主席,李志华为专职副主席,王飞、吴平均、刘凤林、鱼在洋、南鹏、崔学民 、张东海等7人为兼职副主席,贾平凹、陈彦、董发亮、周澎4人被聘为市文联第三届名誉主席,闵朋利任市文联第三届秘书长,党丹琦、王启华任市文联第三届副秘书长。





大会聘请了多年未商洛文化事业做出突出贡献的老同志为顾问


    
王良表示,今后五年,商洛文联将不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚定文化自信,突出时代主题,牢牢把握以人民为中心的创作导向,不断增强政治性、先进性、群众性,切实履行“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”职能。坚持“二为”方向、“双百”方针,弘扬社会主义核心价值观,团结引导全市各级文艺组织和广大文艺工作者,深入生活、扎根人民,多出文艺人才、多出精品力作,不断拓展商洛文艺品牌,为商洛市文艺事业繁荣发展、为经济社会发展和创新美丽幸福商洛建设作出新的更大贡献。




大会在《国际歌》声中圆满闭幕    







上一篇:市文联严肃开展干部作风问题排查整改工作
下一篇:最后一页