欢迎访问商洛文联网!
作品欣赏
首页 > 作品欣赏 > 正文

高校写作教师解答高考二卷作文
2018-06-26 17:10:22      作者: 王天时       点击:

高校写作教师解答高考二卷作文

 

2018年全国高考已经尘埃落定,目前考生已经进入选填志愿阶段。相比往年,今年考生的语文平均成绩偏低,2017年陕西省语文平均成绩90.2分,其中作文平均分42.3(满分60)。但是今年考生的语文平均成绩有所下滑,这其中作文成绩下滑尤为明显。近日,商洛学院的两位老师就让自己当了一回考生,写了一篇作文,与大家共勉.

2018年语文高考作文如下:

阅读下面的材料,根据要求写作

“二战”期间,为了加强对战机防护,英美军方调查了作战后幸存飞机上的弹痕的分布,决定哪里弹痕多就加强哪里,然而统计学家沃德力排众议,指出更应该注意弹痕少的部位,因为这些部位收到重创的战机,很难有机会返航,而这部分数据被忽略了,事实证明,沃德是正确的。

要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题:不要套作,不得抄袭:不少于800字。

 

 

 

 

 

生活中的思考与思辨

(王天时  王宝珍)

自称来自“四川”的一伙人,为头的被尊称为“杨经理”,来到山城,租赁一栋三间四层的小楼,安置上脉冲电疗椅子,义务为中老年人做“电疗”。

治病救人,为老年人服务,不收任何费用,真是天大的好事。可是,这样的好事没人知道怎么办?没人上门坐“电椅子”怎么办?他们有的是办法。

他们派出工作人员,到街道上散发传单,还公布了奖励政策,第一天来,奖励两颗鸡蛋;第二天来,奖励四颗鸡蛋;连续一星期,每天奖励六颗。而且,郑重承诺:为老年人服务,不收取任何费用。

治病还发鸡蛋,这样的好事岂能错过。两三天之后,坐电椅子的老年人坐满了大厅和房间。人满为患,一天还要分三四拨轮流治疗。

杨经理为大家服务特别用心。在治疗的过程中,每天还组织大家唱文化大革命时流行歌曲《南泥湾》《绣金匾》《山丹丹开花红艳艳》《学习雷锋好榜样》。治疗唱歌中,大家仿佛又回到了过去的时光,感到为人民服务的光荣传统又回来了。

杨经理还请外地其它地方从事同一行业的张经理、王经理、何经理、李经理……来给大家讲授生理卫生知识,以及坐电椅子的功用和效果,还请了能说会道的的治疗者现场现身说法。唱的热乎,讲的热乎,快快乐乐,病痛已被治疗的无影无踪了。

杨经理有时还讲一些家长里短。讲着讲着,屏幕就出现他们家庭生活照片。有一个画面,是他为白发苍苍的母亲洗脚。现在生活节奏很快,生活很忙,,谁还有时间给老母亲倒上热水洗头洗脚,这样的孝顺儿子孝顺,这样的儿子少有。杨经理看到大家感动了,便提议说:“请大家推荐三位老人,到主席台上,我要为这三位老人亲自洗脚。”服务员端上脸盆,倒上热水,杨经理为三位老人亲自洗脚、修指甲,认认真真,一丝不苟。三位老人被感动得眼眶噙满了泪水。

就这样过了三个多月,到了腊月快过年的时节。有一天,杨经理对大家说了这样一番话:咱们相处了三个多月,相处得有了感情。但我们有任务,明年到别的地方去。有些老人治疗的有效果,说我们走了,害怕误了治疗,就提出来购买我们的“电椅子”。这些“电椅子”,别的地方卖20000元,咱们是熟人,感情好,就按厂价18000元赠送。我们不赚一分钱。于是一批人买走了“电椅子”,又过了一星期,一部分人又以16000元的“赔本价”买了“电椅子”……一对老年夫妇,夫妻双方偏瘫,又是困难职工,杨经理以一万元的半价赠送一台。一个月的时间,前前后后卖出了60多台“电椅子”。如果按平均价一万五计算,一个冬季也收入了60多万。

当我看到患者买回的“电椅子”时,确实有点鄙夷。这样简单丑陋的椅子,哪里能值20000万,成本价最多不到1000元。涂上黑漆的铁管椅子,上面有几条导线和控制开关。这分明就是一场骗局。明明是骗局,为何老人心甘情愿地受骗,吃亏上当后还不觉醒呢?

客观事物的表象,有的能够反映事物的本质规律;有的部分的反映事物的本质规律;有的则是人为的假象,掩盖了事物的本质和规律。只有对生活中的表象进行思考和思辨,才能做到“去伪存真,去粗取精,由此及彼,由表及里”,才能认识事物的本质。我们可以看到,老年人之所以上当受骗,就是缺乏对生活的深入思考,只凭一些简单的表象,就轻易地下结论,做判断。这样的判断结论是靠不住的。占了两颗鸡蛋的便宜却损失了两万元,看到问题的表象而看不到问题的本质。如果我们深入地思考,就不会被这些假象所迷惑。比如孝顺母亲,儿女悄悄地做,那里有这样的现象,一边给母亲洗头、洗脚,一边还叫了摄影师、电视台记者给摄影照像,然后,在大厅广众中播映。这不是真心地孝顺,而是作秀作假,别有不良的用心。

生活中需要大家对客观事物的表象深入地思考和思辨,这个道理也适用于科学研究范畴。比如二战时期,为了加强对战机的防护,英美军方调查了作战后幸存战机上的弹痕的分布,决定了哪里弹痕多就加强哪里。然而,统计学家沃德力排众议,指出更应该注意弹痕少的部位。因为这些部位受到了重创的战机,很难有机会返航。这部分数据被忽略了。就二战期间飞机作战的全部过程而言,情况是比较复杂多样的。有中弹还能飞回来的“幸存者”,还有中弹没有飞回来的“遇难者”,大部分人只凭借眼前的“幸存者”,就直接地进行判断和结论,这样的认识难免带有片面性、局限性,粗陋简单,难以反映问题的本质和规律。老年人坐电椅子的故事在这里又上演了。统计学家沃德坚持独立思考,质疑批判,不受大家的意见左右,同向去伪,反向求真,由幸存者联想到遇难者,对比思索,深入思考,得出了正确的结论。

独立思考,创新思维是一个人最基本的和最重要的能力,也是最核心的、最关键的竞争力。独立思考者立,深入思考者智,思辨比较者明,创新思维者赢。

通信地址:商洛学院中文系教授王天时


上一篇:假如现在还没有恢复高考
下一篇:最后一页