欢迎访问商洛文联网!
工作动态
首页 > 文艺信息 > 工作动态 > 正文

商洛市文联 文化进万家系列活动深受社会青睐
2018-02-14 08:45:03      作者: zz       点击:


 

冬雪寒梅伴青松,文化绿洲红似火。农历腊月以来,冰天雪地、寒风刺骨,为深入贯彻落实党的十九大精神,坚定文化自信,为社会营造浓烈的喜庆、吉祥、温馨节日氛围,商洛市文联率先发扬“红色文艺轻骑兵”精神,组织文艺工作者持续开展“我们的中国梦——文化进万家”义写义赠春联书画作品文艺书籍等系列活动10场次,义写义赠春联近万余幅,受到社会各界的广泛好评和赞誉。

三九第三天,由陕西省书协、商洛市文联主办“省市书法名家送温暖活动”在国家级贫困村——商洛市商州区小宽坪村举办为群众义写春联300余幅、义赠文艺书刊和书画作品,义拍全家福6组,把党和政府的温暖带秦岭深山群众。

腊月初六,由陕西省委宣传部、省文联、省剧协商洛市委宣传部、商洛市文联、市剧协办的“我们的中国梦——文化进万家”大型文艺惠民演出暨义写义赠春联活动在商洛大荆镇孟村隆重举行,著名歌唱表演艺术家张武宏、张涛、范莉莉、王舒展、何宁和商洛艺术家演唱表演节目15个,数千名父老乡亲和观众乐得喜笑颜开,笑声、掌声、欢呼声此起彼伏、络绎不绝,现场义写春联300余幅,赠送《商於古道丹青谱》等文艺书籍,受到群众的热烈欢迎。

腊月初七上午,由商洛市文联、商州区工会、商州区文联举办的义写义赠春联送温暖活动在商州区岭子底村举行,为居住分散贫困户和现场群众义写义赠春联200余幅。

当日下午,暴雪即将来临,天寒地冻,葛建伟、闵朋利、崔学民、陈明玉、李中合、陈玉柱等29位书画名家马不停蹄赶回市区商洛江南文化广场,由商洛市文联、商州区文联举办的“墨宝飘香暖人心 义写春联送万家”活动继续举行,群众热情极高,书法家们手冻麻了暖暖写,脚冻麻了跺跺再写,现场为社会各界群众义写春联上千幅,商洛市文联还为数十户困难群众发放米油等春节慰问品。“喜居宝地千年旺,福照家门万事兴”“民安国泰逢盛世,风调雨顺颂年华”等等寓意日子越过越好的春联让老百姓脸上乐开了花。

腊月十二是个周日冰天雪地、寒风刺骨。商洛市文联、市于右任书法学会利用休息天举办书法进校园暨义写义赠春联活动在陕西省商丹高新学校进行。市文联党组书记王良、秘书长闵朋利、书家张源昌、孙建奇、任建益、辛晓敏王高山、李军朝等书法工作者与高新学校校长辛伯勋等师生共同砌磋交流书艺“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”“立志宜思真品格,读书须尽苦功夫”等等勉励意味浓厚的对联将被悬挂在校园各处,以激励学生珍惜时间、发奋努力。

腊月十七日,阳光明媚、积雪初融,由商洛市纪委、市文联等“倡廉洁 迎新春”百名书法工作者义写春联送万家活动在商洛市中心广场隆重举行,160位书法工作者在寒风中义写突出“廉洁”主旋律、传递新时代崇廉尚洁理念的春联6000余幅,送出大红“福”字500余件。

腊月十八即周六,商洛市文联组织20余位书法家在商山书院为贫困户和机关干部义写春联上千幅,持续上河村等慰问困难群众、慰问机关干部、文艺工作者代表做准备。

腊月22日,市纪委、市文联组织20名书法工作者远赴100多里深入山阳县板岩镇为山区贫困户和群众义写春联450幅、书画作品20余幅。

据全国文代会代表、商洛市文联党组书记王良介绍:今年腊月,除已经举办十场次义写义赠春联为主的文艺活动外,市文联在春节前还将持续组织文艺工作者赴陕西炼锌厂等举办多场义写春联等文艺活动。

中国自古就有过年贴春联的习俗,红红的对联和福字象征新的一年红红火火的生活、红红火火的心情、红红火火的期盼,一幅幅春联从笔端流泻而出,洋溢着节日的喜庆气氛,也给群众带去了实实在在的便利和喜庆。希望这一幅幅饱含深情、承继着传统文化、散发着浓浓墨香的礼物能给地处秦岭深山的广大老百姓带去一年的安康、温馨和吉祥。

 

 


上一篇:商洛市“我们的中国梦”文化进万家义写春联送万家系列活动走进商洛民俗文化风情园广场
下一篇:商洛市文联召开春节收假后 正风肃纪集中教育整顿动员会