欢迎访问商洛文联网!
工作动态
首页 > 文艺信息 > 工作动态 > 正文

商洛市文联2017年度文艺活动精彩纷呈
2018-01-17 15:11:01      作者: D       点击:


 

   

2017年度,在市委市政府的坚强领导下,在有关部门和广大文艺工作者的支持下,商洛市文联始终围绕中心、服务大局,坚持“二为方向”、“双百方针”和“三贴近”原则,按照“以文联为纽带、以协会为依托、以人才出精品、以创新求发展、以活动求繁荣、以参赛求提高”工作思路,不断坚定文化自信,探索创新、积极进取,文艺活动丰富多彩,文艺创作成果丰硕,对外文艺交流不断延伸,举办各类文艺活动50多场次,被中央电视台、凤凰网、文化艺术报、华商报、商洛日报、商洛广播电视台等海内外数十家媒体报导数百次,受到社会各界的广泛好评和赞誉。

一、义写义赠春联活动氛围浓厚。农历腊月,在上河村、丹南社区等举办义写义赠春联活动8场次一万余幅。其中在市中心广场举办由130名书法工作者参加的“金鸡报晓百名书法家义写春联送万家”活动,义写义赠春联5千幅。

二、大型书画摄影展影响深远。在西安高新区等地举办2017“秦岭最美是商洛”全国书画作品邀请巡回展;在市行政中心、市群艺馆等地举办“文化绿洲”商洛市脱贫攻坚暨创建国家卫生城市园林城市森林城市文明城市书画摄影作品巡回展,并在《商洛报》等刊发专版;与市移民办等在西安邮电大学等十所高校举办“共筑新家园、献礼十九大”商洛市移民搬迁成就系列摄影巡回展十场次。

三、“三下乡”活动深受社会青睐。成立商洛市文艺志愿者服务团并坚持开展活动。在柞水县举办践行市党代会暨全国十次文代会精神大型文艺惠民系列活动,义写春联逾千幅、赠送书画作品百余幅,举办大型文艺演唱活动;赴山阳漫川等地开展文化科技卫生三下乡大型系列服务活动;邀请省三届书协主席雷珍民、中国民协副主席王勇超、西安易俗社社长惠敏莉、著名青年曲艺家苗阜等率团赴商进行采风并开展系列文艺活动。

四、文化进校园活动有声有色。先后赴上河小学、漫川中学、商洛职院、商洛学院、西安建筑科技大学等进行文艺进校园活动6场次,为学校师生讲解书画等文艺知识并创作赠送作品数百幅。

五、大型演唱活动得到社会好评。在望江楼文化广场举办两场“喜迎十九大”戏剧之乡商洛戏曲名家演唱会,在市中心广场、丹南广场等举办大型演唱活动8场次。大年正月初一,策划组织文艺界和媒体为荣登央视春晚凯旋归来的商洛籍歌手周澎举行欢迎仪式暨庆功座谈会。

六、公益活动受到社会各界热烈欢迎。策划并支持中国民间文艺家协会授予柞水县“中国渔鼓文化之乡”,省诗词学会、省散曲学会授予洛南县“诗词之乡”、“散曲之乡”。举办“喜迎十九大  挥毫书华章”商洛书画家走进市中心医院公益创作笔会系列活动两场次,40多位书画家创作书画作品近300幅;策划扶持全市最大的江南文体健身队,队员已发展到2000人,活动持续不断,每天雷打不动。

七、文艺研讨培训活动接连不断。先后举办为期一周50名同志参加的中青年作家培训班,为期三天70多人参加的戏剧培训班和80人参加的书法培训班,举办《闲云堂夕拾》、《朝霞晨曦》等首发式暨作品研讨会,与市移民办召开脱贫攻坚剧本征集研讨会。

八、地域特色精品力作不断涌现。策划服务出版《商於古道丹青谱》等文艺书籍期刊19本,创作商洛地域历史文化的原创歌曲《商於古道》MV,通过电视等在市内外广泛推介、传唱;主管的《商洛评论》、《商洛诗歌》、《商洛诗词》、《丹江潮》、《征程》等8家文学期刊努力持续办活办好,其中《秦岭文化》赠送到全国30个省。

九、对外文艺宣传活动力度加大。组织“秦岭画派”刘凤林等20多位画家赴广东省东莞、中山市等举办秦岭画派全国巡展并分别召开交流座谈会;鼓励、协助杨品国等十多位文艺工作者赴欧洲、马来西亚等多个国家进行文艺交流;邀请内蒙古、河北、山西等八省30名主编、作家赴商进行文学采风、召开研讨座谈会;受韩城市委托,策划召开并评选了第五届司马迁(全国)文学艺术奖评审会;与移民办召开移民(脱贫)搬迁主题剧本评审会,对来自北京、上海等全国13部剧本进行评审;接待北京、广东、河南、甘肃等和西安、榆林、韩城等地文艺工作者赴商考察学习交流。

   十、文艺活动受到海外赞誉。市文联受邀为赴商考察扶贫项目的加拿大、俄罗斯、美国、英国等十五个国家侨商演唱节目、赠送书画作品、《商於古道丹青谱》等文艺书籍,通报推介商洛文艺活动等,受到十五个国家侨商一致好评并颁发证书;歌曲《商於古道》和部分文学、书画等作品受到韩国、英国、法国、喀麦隆等国际友人褒赞!



上一篇:市文联接受市委第四考核组测评考核
下一篇:省市文联“我们的中国梦 文化进万家” 文艺志愿服务活动在商州孟村举行