欢迎访问商洛文联网!
文艺评论
首页 > 文艺论坛 > 文艺评论 > 正文

花儿为什么这样红 ——解读杨富安的散文集《总有一朵花为你开放》
2017-11-13 09:03:20      作者: 闻 风    点击:

花儿为什么这样红

——解读杨富安的散文集《总有一朵花为你开放》

  

 

一个人,如果有军事天赋,在战争坏境里,就能把战争演绎的出神入化;一个人,如果有政治天赋,在建设大环境里就能所向披靡,建功立业;一个人,如果有文学天赋,就能在春天里写出一片片的春暖花开……

文友杨富安就是这样一个极具文学天赋的耕耘者。

丁酉初秋,由宁夏人民出版社出版的散文集《总有一朵花为你开放》可以作为他多年来文学成就的集中展示。

本书是一本记事、写景、抒情和议论相互交融的散文集,收录了作者4年来在各大报纸、期刊上发表的大部分作品,分《纵情山水》《人生感悟》《亲情无限》《蓝色情怀》《心灵印痕》《激扬文字》六个部分。书中有作者游历祖国大好河山融入自然纵情山水的所见、所闻、所思、所感,有对生活的热爱和追求,有对人生的感悟和思考,有发自心灵深处的呼唤,有对工作的责任和担当,有对亲人的情愫和思念,有对文字的敬畏和诠释,记述了作者人生的心路历程和思变,高雅的艺术生活和情操,充分体现了作者热爱生活、热爱自然、敬业奉献、积极向上的乐观态度,表达了作者对生命的珍视和关爱,对底层大众的关注和同情,对灵魂撕裂的疾呼和呐喊,对伦理道德的继承和批判,对改革开放和谐社会美好生活的赞美和讴歌,向社会弘扬社会主义道德核心价值观,向人们传播真、善、美的正能量,引起读者强烈的共鸣和心灵的震颤。

翻开《总有一朵花为你开放》,有很强的可读性。这是因为作者讲的都是心里话、肺腑之言,有些是自己的经验和体会,有些是自己的思考和感悟,还有些是自己的教训和总结,没有谎言、没有虚伪、没有水分。如《一人在家》《落叶随想》《母爱如雪》《一个难忘的电话》《我的“税”月故事》《我爱窗外的白玉兰》等。

《总有一朵花为你开放》里的每篇文章都很亲切,好像在听一个知心朋友在讲故事、讲人生、讲命运、讲家常道理。如果你愿意听,就觉得越听越爱听,意味深长。

散文是善于包容的文体。杨富安这本散文集涉及的题材广泛,诸如亲朋记事、乐游山水、人生畅怀、生活闲笔等。他的文笔凝炼、简洁,而且常常能出其不意地读到一些有特色的细节,令人叫绝。像《彩云》《局长扶贫》《绽放心灵的微笑》等这些篇目,言之有物,言之有理,言之有情,言之有度,入情入理,有温度、有趣味,有担当,充满仁爱和温暖。作家的高明在于以睿智的思理创新解读这些陈年旧事,这样的文章好读、有趣、有味,有意义。这样的文字,质地纯美,令人动容和热爱。

散文写作最忌讳把毫无关联的事情堆砌在一起,没有一个主题或中心思想,读后让人不知所云。作者在叙述当中,把故事按照时间顺序有序排列,随着情节的深入,自然地引申出另外一个故事。《总有一朵花为你开放》作为书名,其实是该书第五部分《心灵印痕》的首篇,该文通过叙述“我”加班烦躁时同事老李的出现,转变了做事的态度,又通过与环卫工的对话,提升了心灵的境界,再看到街心花园争奇斗艳的花儿,联想到一个人淡定的处世心态是多么的重要。文章由浅入深,环环相扣,读来深受裨益。该文曾发表于《散文选刊》,并入选《中国最美的散文》。

每一程山水,都有一道独特的风景,或美艳或凄凉。走过千万个人生驿站,就能领略到千万种不尽相同的风景。书中的第一部分《纵情山水》为读者所呈现的就是这样的一种意境。《金丝峡的山水》《天涯海角情思》《我在屈原故里》《漫步鼓浪屿》等,都是令人叫好的美文。

一个人怎样写作是重要的,一个人怎样生活更加重要。因为散文这样的文体离心灵最近,所以几乎所有的散文作家写出来的作品都有浓浓的地理痕迹。杨富安的散文是属于陕南商洛的,属于商洛商南的。写作如同修行,修行不到一定程度,天幕不能打开。艺术的修行未必终日在家闭关打坐。所以杨富安选择了以动为静,遍走众多有名无名的冰峰长河、名刹古寺,如平凹故里、东方巴黎、闯王寨、岳阳楼、白帝城、黄鹤楼、滕王阁、金门岛、蓬莱仙岛、内乡县衙、华安土楼、亚龙湾、中山陵…… 

 他不是一个观光者,而是一个人类精神的朝圣者,每一处绝妙的圣地都在洗涤他的灵魂,唤起他内心极大的热爱和幸福。

像这样的旅游话题,作者并没有停留在流水账式的叙述,也没有对一个景物作无病呻吟似的大唱赞歌,而是站在陌生者的角度,旅游者的心态,调到全身心的感觉,然后以夹叙夹议的方式,穿插一些故事情节,寥寥几笔的描绘或者抒情,就把自己对旅游的感受恰到好处地表现出来,使人真切地感受到他观察事物奇特的一面。

有些文字是用来品味的,像是午后的茶。杨富安的文字便是这样,读来如同一枚雪花落地,悄无声息,安静,美好,彻人骨肉。作者善于观察生活中那些细微的事物,读他的散文,好似看到了一束光束在房间里游动,从房间的这一角,到房间的那一角,从桌上,到房梁上……然后抵达深奥的时间长河里,唤起那些遥远的记忆和善良。他的叙述是极为节俭的叙述,多余的话不重复,只要能确切地表达内心那份明亮的情愫,足可以了。

文无定法,每位作家都有自己的语言方式,赤橙黄绿青蓝紫,各持彩练当空舞。读者也是萝卜青菜,各有所爱。但是不管怎样的风格,我想语言的艺术和思想的力量是终极的衡量标准。

“他的散文有文采、有文气、有文思、由文韵、由文情、由文理,如一朵孤寂的花,迎着深山峡谷的阵阵清风,在山岚云烟中含露开放,喷霞吐雾,鲜美亮丽。”

著名文学评论家常智奇这段序言一语中的,把该书提升到了一个更高的格次和境界。

当然,瑕不掩瑜,书中的个别篇章说理的成分偏多,不同程度地损害了文章本有的立意和表达,希望作者再后续的创作中注意有效修正。

花儿为什么这样红?那是因为有大地和阳光的哺育,身为地税系统的公务员,杨富安为什么在文学上能顺风顺水,硕果累累?那是因为他的勤奋和执着,更是因为他对文化事业的一片热爱和赤诚。

美由心中来,心似莲花开。一杯清茶,畅怀乐事。临窗听雨,把酒话情,高山流水,朗月清风,生命是不是会多一些洒脱通透。我想最懂的无疑是作者了。

 

      2017910于商州

 



【杨富安,男,陕西商南县人,大学文化,供职于商南县地税局,现为陕西省作协会员、陕西省精短小说研究会会员、河南省郑州小小说学会会员,商洛市写作学会秘书长、《秦岭文化》杂志编辑。发表文学作品100余万字,多篇作品入选文学精品集,20多篇作品获得国家、省、市级奖励】

 

(作者闻风,本名顾新闻,系陕西省作协会员、商洛市作协理事、《大西部》杂志副主编)

 

上一篇: 董发亮作品入围2016第十六届中国平遥国际影展
下一篇:最后一页