欢迎访问商洛文联网!
热议园地
首页 > 文艺论坛 > 热议园地 > 正文

关于《牛背梁》杂志办刊情况的汇报
2017-03-22 10:17:34      作者: 张珊    点击:

   (柞水县委宣传部副部长、《牛背梁》杂志主编张珊)

 

 

关于《牛背梁》杂志办刊情况的汇报

 

《牛背梁》杂志创办于2006年9月,是一本县级纯文艺内部期刊,原刊名《柞水文艺》,2009年改刊为《牛背梁》。我们本着立足商洛,面向陕西,放眼全国的办刊理念,摒弃低俗和粗制滥造,力争把《牛背梁》办成全省乃至全国精品优秀期刊。我们主要做了以下工作。

一、坚持“纯、雅、高”的办刊理念。纯就是坚持纯文学性、纯艺术性,《牛背梁》从来不发表和收录宣传性文章或图片,不刊登领导讲话,始终坚持纯文艺的办刊宗旨;雅就是坚持典雅、精美的设计,一本刊物,它的装帧、栏目设计都透露着刊物的定位和价值追求,《牛背梁》从办刊开始,经过四次改版,目前的风格已趋定型,我们力求让形式和内容完美统一;高就是目标站位高,眼界高。虽然《牛背梁》只是一个县级文艺期刊,但我们始终站在全省的高度来办刊,从用稿,到选用艺术作品,到发行,都站在全省的层面来规划布局。目前,《牛背梁》刊物覆盖到全省能联系上的文艺名家,全省县级以上文联、全市宣传系统以及国内部分知名作家、杂志社。

二、建好三支队伍。一本好的刊物,离不开三支好的队伍。一是好的编辑队伍。编辑是一本刊物的灵魂,为了办好刊物,我们精选了柞水县内的文学爱好者,组成了一个质量齐整而稳定的编辑队伍。为了管好用好这支队伍,我们出台了《柞水县〈牛背梁〉编辑管理办法》,并进行了多次修订,与各编辑签订了《编辑协议》,并逐步提高业余编辑的编辑费。二是建好本土作家队伍。本县的作者是《牛背梁》刊物的主力军,为了发挥本土作家写稿的积极性,我们通过举办采风、征文、笔会、改稿等活动,激发作者创作热情,提高创作质量。三是建好域外作家群。县外作家,尤其是知名作家也是保证刊物质量的重要稿源。没有这些知名、优秀作家的参与,刊物的品味和可读性将大打折扣。为此,我们分析了柞水作家队伍现状,针对本土作家缺少小说,尤其是高质量小说作品这一实际,我们出台了《牛背梁签约作家制度》,与省、市知名小说作家签约,每年除了定期为《牛背梁》提供至少一篇原创作品外,还负责联系和辅导2-3名柞水本土作者。

三是办好品牌栏目。一本刊物没有自己的品牌栏目,就好像一千人一面的美人。为了打造《牛背梁》杂志自己的品牌,针对当前轰轰烈烈的城镇化和新一轮土地改革,我们发起了“新乡土”写作,引导作家深入生活,记录这一打破传统的田园牧歌式旧农业枷锁过程中的历史变迁和感人故事。栏目创办一来,我们针对本土作家进行了一次“新乡土”征文评奖,也吸引了陈仓、芦芙荭、陈毓、陈敏、王卫民等一批作家的参与。目前这一栏目已连续开办2年,成为了《牛背梁》杂志最吸引读者的金牌栏目。

《牛背梁》杂志后期的发展还需各位领导的帮助、关怀和指导。我的发言就到这里,谢谢大家!

 

上一篇:让文字在期刊里闪耀
下一篇:最后一页