欢迎访问商洛文联网!
热议园地
首页 > 文艺论坛 > 热议园地 > 正文

让文字在期刊里闪耀
2017-03-22 10:08:52       点击:

  (市写作学会《秦岭文化》副主编)

 

 

让文字在期刊里闪耀

一、一年来的主要工作

在市委宣传部、市文联正确领导下,认真贯彻习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,坚持“双百”方针和“二为”方向,紧紧围绕中心,自觉服务大局。带领广大会员增强推动文艺事业大发展大繁荣的责任感和使命感,激发创作热情,释放写作潜能,为实现商洛文艺事业的跨越发展而努力工作。   

一是按市委宣传部和市文联部署安排学会工作。以活动促进学会工作。依托学会活动平台,组织会员到金丝峡、闯王寨、棣化古镇开展采风活动;拓宽会员的创作视野;举办小说、散文和诗歌研讨会,提高会员的思想水平和写作水平,让更多文学爱好者参与其中,以增强社会影响力。

二是以经济建设为中心,做好宣传工作。教育全体会员,牢记历史使命和职责,树立和坚持弘扬主旋律、讴歌新时代的正确创作理念,反对和抵制错误思潮,注重文学作品的思想性和社会效果,用生花妙笔反映和讴歌商洛发展进步,使自己创作的文艺作品起到讴歌人民、凝聚力量、鼓舞人心的作用,为激励全市人民奋勇前进、科学发展鼓劲加油。在文学作品中大力宣扬真善美、鞭挞假恶丑,引导和帮助人们塑造美好心灵、提升道德水准,实现文艺与道德的升华。摈弃那些片面追求标新立异、哗众取宠、花里花哨的媚俗作品,要清醒地看到即使轰动一时,终究是昙花一现。

三是办好一刊、一站。2015年来,共出《秦岭文化》10期、“秦岭文学艺术网”更新20次,发表作品500余篇200多万字,让文字在期刊里闪耀。为爱好写作的朋友和会员搭建了平台。

四是强化领导,健全了党的组织。成立了党支部,学会工作在党组织的协调下逐步走上有序的工作轨道。

二、工作中的感受和体会

一是学会工作是群众性的,工作既不能像政府机关那样严肃、规范,也不能像散兵游勇那样无组织无纪律。管理要松弛有度,要团结会员,积极参与学会活动。

二是要依靠文联的领导,按文联的部署安排工作,有事及时向领导汇报,按领导的指示办,不能随心所欲,放任自流,既是党性要求,更是步调一致的需要。

三是依据《秦岭文化》《秦岭文学艺术网》平台。办好刊物、办好网站,为宣传商洛的文艺事业摇旗呐喊。为确保期刊和网站作品质量,我们重点把好两个关,即政治关和质量关。

在政治思想上,与党中央保持高度一致,以十八大精神为指导,弘扬主旋律,按照文联组织意图,严肃开展编辑工作。

在质量上,内容严格把关。刊发品位高、有思想深度和内涵的文学艺术作品,不刊发趣味低俗、苍白空洞的稿件;既考虑培养新人,又坚决舍弃不成熟的作品;按期出刊,无论多么艰难,坚决保证按期出刊。《秦岭文化》为双月刊,2015年创刊,当年出刊4期,2016年出刊6期。扩大宣传面,立足陕西各县,邻近省市固定赠阅;保证发行量,保证读者群;讲诚信,支持刊物的单位以诚待之,保持长期合作,山东、山西、重庆、甘肃和陕西本地文友中,获得良好评价,省图书馆约定期期收藏。

过去的一年中虽然取得了一点成绩,也还存在许多不足,一是活动开展不经常,写作学会与其他协会联系不紧密。二是刊物编辑设计,有待进一步完善,存在着许多困难,管理上也存在漏洞,今后更需进一步努力。

相信在市文联领导下,写作学会一班人精诚团结,力争在2017年把各项工作做得更好,为繁荣商洛文艺事业作出应有的贡献。

 

 

 

 

 

 

上一篇:做好自己,为商洛艺术事业添彩
下一篇:关于《牛背梁》杂志办刊情况的汇报