欢迎访问商洛文联网!
热议园地
首页 > 文艺论坛 > 热议园地 > 正文

响应时代、承担使命、扎根人民、讲好故事
2017-03-22 09:52:28      作者: 南鹏    点击:

(市戏剧家协会主席  南鹏)

 

 

响应时代、承担使命、扎根人民、讲好故事   

                       

商洛市剧协在商洛市委宣传部、市文联的正确领导下,在省剧协的精心指导下,在市文化、民政部门的关怀支持下,在各专业、业余文艺表演团体的大力配合支持下,市剧协一班人以学习贯彻落实十八届六中全会精神、习近平总书记在全国第十次文代会开幕式的重要讲话,积极争做“两学一做”的践行者,不断创新剧协工作新局面为目标,认真学习,扎实工作,思想解放,精诚团结,以想事谋事、干成事为宗旨,大力发挥协会“联络、协调、服务”职能,团结全市戏剧家和戏剧工作者,高举旗帜围绕大局,服务人民,创新工作,坚持“二为”方向,“双百”方针和“三贴近”原则,克服困难,创造性的开展了一系列“扎根人民、扎根生活”,“送欢乐,下基层”活动和省剧协安排的各类戏剧赛事活动,商洛戏剧舞台好戏连台,优秀剧目不断涌现,演出活跃。商洛市剧团花鼓现代戏《带灯》,商州区文工团歌剧《江姐》,洛南县剧团秦腔神话剧《沉香》,镇安县剧团渔鼓风情剧《杜鹃花开》等一大批优秀剧目,在省内外演出好评如潮,特别是商洛花鼓戏《带灯》已经成为商洛文化的一张名片,为振兴“戏剧之乡”雄风增添浓墨重彩的一笔。下面我就市剧协2016年度主要活动工作向大家做简要汇报:

一、2016年1月29日配合市文联组织承办了“送欢乐,下基层”走进美丽江山文艺演出。7.1前后参加市文联走进丹南社区、江南小区广场庆“七一”文艺演出。

二、9月9日在商州区影剧院隆重举办陕西省第六届小戏小品大赛商洛分会场演出。商州、洛南、丹凤、山阳、镇安5个专业剧团,8个剧目参演,省剧协党组书记李生茂、省文联副主席、省剧协副主席刘远、市文联党组书记王良等领导为大赛颁奖。

三、9月21日,商洛市退休老干部纪念红军长征胜利80周年,戏曲专场“戏剧之乡戏曲名家演唱会”在商州望江楼广场隆重举办,市剧协组织全市4个剧种,68名演职人员参演,商州区文工团、洛南县剧团、丹凤县剧团、山阳县剧团都派出实力派、多次获奖的优秀青年演员参加演出,中国戏剧梅花奖获得者、国家一级演员、陕西省戏曲研究院青年团党支部书记、著名小生李小锋应邀来商友情出演,现场为商洛观众演唱了4段他的经典戏曲名段,让广大观众大过戏隐,雷鸣般地掌声,把本场演唱会推向高潮。市剧协被市委宣传部、市委组织部、市老干局、市文联评为优秀组织奖,参加本场演唱会的演员均获纪念奖。

四、9月29日,陕西省第六届小戏小品优秀剧目展演暨颁奖晚会在西安丝路艺术剧院隆重举行,市剧协选送的镇安县剧团编创演出的镇安传统花鼓小戏《王老好告状》 获优秀剧目奖,并参加了颁奖晚会展演。我荣幸的代表商洛剧协上台领奖,我市共获44个奖项。市文联、市剧协获优秀组织奖,镇安县剧团、商州区文工团、洛南县剧团、丹凤县剧团、山阳县剧团获得组织奖,参加演员分别获编、导、创、演的优秀表演奖、优秀导演奖、优秀作曲奖、表演奖、导演奖、表演三等奖好的成绩。本届大赛的目的是为第十一届中国艺术节在陕举办营造氛围,为艺术节开幕献上一份厚礼,为戏剧工作者提供广阔的舞台展示陕西戏剧的艺术魅力,“出人、出戏、出精品”。本届大赛从7月份开始,历经三个多月层层筛选,专业、业余团队参演人数是历届人数最多的一次。

五、组织中剧协会员田井制、武新艾、南鹏,市剧协副主席秘书长屈柏树,参加了11月8日—12日在陕西宾馆举办的中国戏剧家协会深入贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神专题培训研讨班(第九期)为期5天的培训学习。我代表商洛剧协在小组会上发了言,与会同行对商洛花鼓大加赞赏,寄予厚望。

六、为振兴商洛戏剧宣传、交流、提升培养商洛观众戏迷热爱戏剧,关心支持戏剧事业的热情。市剧协为商州戏曲大舞台的开办演出做了大量的支持工作,特邀陕西省戏曲研究院大型秦腔现代戏《大树西迁》、大型秦腔现代戏《西京故事》、西安秦腔剧院易俗社大型秦腔现代戏《柳河湾的新娘》、百年传统经典剧目《三滴血》来商惠民演出10场次,好评如潮。商州戏曲大舞台精品剧目的精彩演出极大的丰富了商洛人民的戏剧情怀和戏剧欣赏水平,对商洛戏剧之乡的发展、繁荣、传承、振兴必将起到积极的促进作用。

2017年工作思路:

1.积极完成市文联等宣传文化部门安排交办的“扎根人民,扎根生活”,“送欢乐,下基层”各项采风宣传活动。并适时举办第四届商洛电视戏曲大赛和第六场“戏剧之乡”戏曲名家演唱会。

2.举办三场戏剧进社区、进校园、进农村,戏剧志愿者示范表演活动。

3.积极组织承办2017年陕西省第八届戏曲红梅大赛商洛分会场比赛工作,争取好的成绩。并积极推荐新编商南花灯戏《闯王寨传奇》等优秀剧目参加今年6月份在宁夏举办的第十五届中国戏剧节。

总之,2016年市剧协工作取得了一些成绩,但与兄弟协会相比还有很大差距。2017年市剧协将认真学习十八届六中全会精神、习近平总书记在全国十次文代会、九次作代会开幕式讲话、文艺工作座谈会系列重要讲话精神,“扎根人民,扎根生活”团结协作,奋发有为,加大交流平台,拓展交流舞台,带领全市剧协会员,在市文联的正确领导下不断加大培训,开拓创新,坚定文化自信,奋力追赶超越,为传统戏曲艺术的传承、保护、宣传、展演做出新的努力,“响应时代、承担使命、扎根人民、讲好故事”为商洛戏剧的振兴繁荣,做出新的贡献。

 

上一篇:在文化自信中凝魂聚气,开创商洛美术事业新局面
下一篇:强组织重服务 扎实推进摄协工作上台阶