欢迎访问商洛文联网!
文艺评论
首页 > 文艺论坛 > 文艺评论 > 正文

一枝新荷出水来
2016-05-11 17:19:11      作者: 王 良    点击:

                                           ——品读商洛籍才女作家徐祯霞

 

两年前的夏天,收到徐祯霞寄自柞水的散文集《烟雨中的美丽》,一股清新的气息瞬时扑面而来,犹如一只新荷浮出水面,荡出一圈一圈的涟漪,久久地散开,绵绵不绝,带给人舒心的清凉和爽快。

徐祯霞,一位地地道道的柞水业余女作家。两年前,我与她并未见过面,但却时常听商洛文化圈里的人提起她,说她的创作,说她的处境,也说到她的成绩,于是我对她便有了些许印象,并且也有了些好奇,这是一个怎样的女子,能够以如此坚韧的毅力独自执着而又倔强地行走在文学的这片土地上?

一般情况下,作者出书,都会亲自送给熟悉的文友与亲朋,一同交流庆祝,但徐祯霞却是寄来的,可见她为人的低调与不事张扬。一个业余作家,在百忙中,能带着真情实感静下心来埋头写作,这实属难能可贵,文学的可贵不在于哗众取宠,而在于用其作品说话,拥有实实在在的读者群,得到社会的广泛认可。

徐祯霞的散文集《烟雨中的美丽》是2013年1月出版的,以青少年读物的形式面世,入围“青少年课外读物百部文库”,从这个层面上讲,这部书有了一定的社会价值和积极广泛的社会意义,同时也印证了其更深的思想性和艺术性,书中的作品基本都在1500至2000字左右,读起来轻松而又不会占用太多的时间,非常适合青少年阅读。

在《烟雨中的美丽》扉页上,我见到了这样一段话 “本书作者以她敏锐的触角,捕捉记录生活中闪光的东西。这些作品,蕴蓄着足够的温度和重量 ,似润雨如惠风,我相信,一定能给人们,特别是青少年钙化的心灵以滋养,在不经意间直抵心谷深处最轻弱的地域,唤醒生动。”这段话,无疑是这部书的核心价值与社会意义所在。电话中,徐祯霞曾告诉我,据柞水县分管文化的李副县长说,一次她到市上分管文化的领导处汇报工作,遇见领导正在看徐祯霞的书,并对她说“这是一本心灵的净化剂,对洗涤人的心灵非常有好处,应该抽时间看看!”

2015年5月,我陪同全国九省市作家来商洛采风,在柞水座谈会上,令我惊讶的是,采风团领导内蒙古阿拉善盟文联主席张继炼竟认识徐祯霞。他们2010年一同在北京获奖、领奖,并对徐祯霞记忆犹新,很是赞赏和推崇,在那次中国散文峰会大奖赛上,徐祯霞获得“中国散文华表奖二等奖”,获奖作品是她2009年10月9日发表在《中国青年报》上的《山城霓虹》。这才让我意识到,徐祯霞不仅走出了商洛,也走出了陕西。原来徐祯霞在商洛文坛有口皆碑并不是虚名,她的作品比她的人走的要远,难怪会有那么多认识她不认识她的人常常说到她,这让我开始重新审视这个作者,也重新开始审视她的作品。在她的作品中,始终洋溢着真情与美好,充斥着对生活的反思和觉醒,纵观全书,书里传递的都是正能量,积极、进取、努力、向上,在逆境中奋起,在挫折中坚强,这不是我们每个人都应该努力这么做的吗?徐祯霞是这样写的,也是这样做的,并且她用自己的坚韧与不屈在文学的道路上开辟出了一块属于自己的天地。

去年听多名文友说,徐祯霞在《人民日报》上发表文学作品了。据我所知,在《人民日报》上发表文章不是一件容易的事,没有相当的功力与实力是上不去的。于是,我找来了2014年7月26日《人民日报》,徐祯霞的文章刊登在《人民日报》“大地副刊”版报头的正下方,我认真的读了好几遍,文章标题为《烟柳一座城》。看题目,就很大气,让我不由自主地急于读下去,这篇文章是写她的家乡柞水的,写柞水的美丽,写柞水这几年的巨大变化,通过一棵棵柳树,乃至一城的烟柳,写出了柞水人勇往直前、坚强不屈的拼搏精神,徐祯霞在文中写道:“在我以为,在所有的树里,以柳为最美,它有着男人的风骨,亦有着女人的优雅与柔美,它看似柔弱,其实极为坚强,任其狂风肆虐,却不为所动,依然能够在风中舞出最惊心动魄的美丽,尔后,风去了,树依然是树,根扎在地下,枝叶招展,它不仅坚强,还有着极强的生命力,水分充沛的时候可以生长,天气干旱时依然能生机勃勃,我想这可能是柞水人喜欢它的原因吧。如果,人的一生,能够以“柳”的形象存在,想必,那也是一种成功和完美!”徐祯霞写那一河烟柳,是写柞水人,也是写她自己,她通过自己的努力,完全地超越了学历、地域,她已经成为一个独立表达自己思想和意识的作家。

据悉,徐祯霞只读到高中毕业,她并没有进过大学校门,也没有进行过专门的文学理论培训,只是在开始写作后自修了汉语言文学专业。她的写作,全凭着自己的情感和悟性,就目前来说,她的语言已经成熟,写人的,叙事的,状物的,抒情的,议论的,都很是娴熟和到位,且恰到好处,她不仅写散文,还写诗歌及杂文,经常也有小说作品问世。今年夏天,又见她的《孤独的秋天》发表于《百花园》杂志第4期,《百花园》是小说界的名刊,能上此刊也很不容易。徐祯霞在商洛的作者里,无疑是一个多面手,而她的作品发表量也是惊人的。五年多的时间,就发表了九百余篇作品,这在商洛的作家群中不多见,在女作家中尤为鲜见,有人说她高产,有人说她有才,有人说她勤奋,在我看来,这主要缘于徐祯霞对于文学的喜爱,因为喜爱,才会执着;因为喜爱,才会无怨无悔;因为喜爱,才会坚忍不拔;因为喜爱,才会将自己全部的热情倾注进去;因为喜爱,才会在生活及工作环境十分艰难的情况下依然坚持写作,并且有了我眼前这本耐人寻味的《烟雨中的美丽》,这本书的问世,从某种意义上说填补了商洛作家群近年来“青少年读物”的空白。

纵观徐祯霞的创作,有两个特点:一是善于发现,从平凡的生活中寻找题材,发现美,挖掘美;二是以小见大,善于从生活中细小的事件中挖掘深刻的主题,直击人的内心,叩问人性,叩问人生。读她的文章,似汩汩清泉、滴滴甘露,让人内心清冽、无比舒畅,好像浮躁的生活顿时走远,人心又回归了最初的纯朴和宁静,一切的一切又回归到最本真的地方,这是徐祯霞的文章带给我最深的感受。

听说徐祯霞的又一本散文集《生命是一朵盛开的莲花》即将问世,此书由陕西省文学基金会支持出版,我终于想为她写点什么了,而且,这个作家也是很值得写一写的。一者,我为她的精神所感动;二者,我被她的成绩所折服;三者,也为她的处境所惋惜。徐祯霞写作的时间不长,只五六年,竟发表作品900余篇,多在国家公开纸质媒体发表,作品遍及160多个城市和地区,20余次获奖,入编商洛市委宣传部编撰的人物传《商洛人》,2010年被团商洛市委评为“青年人学习的榜样人物”,2012年当评“商洛年度十大新闻人物”。徐祯霞的成绩,在商洛作家中不得不说是一个奇迹,可她目前的境况并不好,还栖身在一个基层的林场中,没有网络,也没有可供她写作的条件和环境,更没有一个可供她更能发展的空间和平台,她每天早出晚归,奔波在上班20多里的路途中,为了进行文学创作,她常常不得不熬至深夜凌晨,从这一点上来说,实在是让人为她惋惜。对于这样一个高产作家,对于这样一个默默无闻、为社会无私奉献的作家,作为一名文艺工作者,我和大家都应该以实际行动给予她力所能及的关心、帮助和支持,百年大计,人才为先,我们的文艺界需要这样的人才,我们的社会需要这样的文学人才,因此我们的社会应该善于发现人才、爱惜人才,使人才更好地服务于社会、服务于时代、服务于人民,希望徐祯霞的工作生活环境能够得到改善,更希望徐祯霞能有一个适合她进行文学创作的空间和平台。

最近,又在徐祯霞的博客中看到,她的散文《寻访上里》发表在2015年《中国作家》第9期上,《中国作家》是与《人民文学》比肩的文学刊物,它们都是中国作家协会下辖的两个大刊,这让我又一次意外,意外之余,我又无比欣喜,我国的三大国刊《中国作家》、《人民文学》、《人民日报》,徐祯霞就上了两家,而且国家级的文学报刊她几乎都上过,很多作品都是放在副刊头条,5篇作品入选中学语文试题,多篇文章入选学生阅读题及各类教辅读物,入编十多部散文选本,为广大读者及青少年所受益。我国著名军旅作家王宗仁在今年11月8日的中国散文网十周年峰会上,听众人谈到徐祯霞的成绩,亦对她夸赞有加,连连说“了不起!”这让我们不得不承认,徐祯霞是商洛高产高质的作家,她是商洛文坛的自豪和骄傲。

寄希望在文化绿洲这片历史文化地蕴深厚的热土上,能够走出像平凹先生一样的大家。从这一点上来看,徐祯霞还要加倍学习、加倍创作、加倍努力,当然,也希望我们的社会能够给予徐祯霞更多的关心支持爱护和培养,让她能够将她喜爱的文学进行到底,从而创作出更多更好优秀高质量的文学作品,为社会贡献出更多的精神食粮和文学大餐。文学是一条漫长的路,希望徐祯霞在前进的路上能够不忘初心,永远保持文字的洁净与真挚,永远如一朵出水的莲花,带给世间以清新感动与醉人心脾的美好!

期盼商洛作家群和文化绿洲涌现更多的徐祯霞式的实力派作家!

此为我之希望,也是我的寄语!

 

                                             (王良,陕西省作家协会会员、商洛市文联党组书记)

上一篇:秦腔名家王玉琴
下一篇: 张新彦:暗香浮动月黄昏