欢迎访问商洛文联网!
通知公告
首页 > 通知公告 > 正文

商洛市文联2016年度工作要点
2016-03-16 15:13:18          点击:

2016年,市文联工作的总体思路是:全面贯彻党的十八届五中全会和习近平总书记文艺工作座谈会讲话等系列重要讲话精神,围绕中心、服务大局,积极落实市委工作会议精神,坚持“二为”方向、“双百”方针和“三贴近”原则,努力践行社会主义核心价值观,切实履行“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”的职能,坚持“以文联为纽带、以协会为依托、以人才出精品、以创新谋发展、以活动求繁荣、以参赛求提高”的工作经验,抓创作、出精品、促繁荣,不断丰富拓展“秦岭最美是商洛”和“商於古道”品牌文化内涵,广泛深入开展“我的中国梦”、“深入生活、扎根人民”、“送欢乐·下基层”主题文艺实践活动,团结带领各协学会和全市广大文艺工作者求真务实、开拓创新,为商洛文学艺术事业的发展和繁荣、为幸福商洛建设作出新贡献。

一、加强机关建设,开创文联工作新局面

1、深入学习贯彻习近平总书记文艺座谈会讲话等系列重要讲话精神和中省市重大决策部署,持续抓好干部纪律作风建设,加强制度建设,扎实开展党风廉政教育活动和“三严三实”教育实践活动整改工作,不断巩固和深化“三严三实”教育实践活动成果,努力营造奋发进取、风清气正的良好生态,打造一支忠诚、干净、担当的新型文联干部队伍。

2、充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范带头作用,搞好“两学一做”学习教育,重点抓好党员《准则》、《条例》的学习教育工作。深入开展与商州上河村和丹南社区党组织结对共建工作,切实做好干部包抓困难党员和群众活动。发挥机关工会职能,积极维护干部职工合法权益,保护、调动和发挥机关职工努力工作的积极性、创造性,努力为文艺工作无私奉献、勇于担当。

3、细化、量化年度工作任务,责任分解落实到科室到个人到每个环节,制定签订岗位责任书,强化日常工作的跟踪督查、动态考核、责任追究,密切配合,提高工作效率,创造性开展工作,积极完成机关年度绿化任务,确保年度目标任务全面完成。

二、围绕中心,组织有特色有影响的主题文艺活动

4、积极践行社会主义核心价值观,广泛深入开展含有党风廉政等元素和内容的“义写春联送万家”系列活动,积极参加文化科技卫生“三下乡”活动,围绕“我们的节日”组织策划一系列“送欢乐·下基层”文艺惠民活动。充分发挥商洛市文艺志愿者服务团作用,积极吸纳各类文艺人才,形成文艺志愿服务强大合力,深入厂矿、社区、农村开展以“我们的中国梦”为主题文艺志愿服务活动,不断促进文艺志愿服务多样化、常态化。组织开展2016作家艺术家深入生活创作采风慰问活动。

5、组织文艺界协学会开展“唱商洛、演商洛、画商洛、写商洛”,围绕纪念建党95周年、长征胜利80周年等系列主题活动开展展赛、演出、研讨、交流等活动,进一步丰富和拓展“秦岭最美是商洛”及“商於古道”文化品牌内涵。积极开展文艺调研,加强文艺评论工作,鼓励和引导艺术家深入生活、扎根人民,创作文艺精品力作。加强与兄弟省市文联之间的沟通、交流与合作,积极开展“秦岭最美是商洛”对外文艺宣传交流活动。

三、不断创新,倾力打造商洛“山泉”文艺品牌

6、贯彻落实《意见》精神,在市委宣传部的指导下,制定第四届“山泉文艺创作奖”评奖方案,组织开展评奖活动的宣传策划、作品申报、专家评审等工作。

7、引导和支持作家艺术家多出书、出好书、出精品力作,年内出版各类文艺书籍和期刊10部(本),举办文艺作品和新书研讨座谈会。经付印前审核,为市直文艺界协学会创办的文艺期刊资助2000元,为优秀文艺书籍资助1000元。

8、加强科学管理,加大技术投入,规范创新栏目,做好各协学主席团成员的登记、管理及建档工作,加大电子档案库建设,办活办好商洛文联网、商洛文艺界博客以及商洛文联微博。倡导和鼓励市直各协学会与各县区文联搭建网络平台,宣传商洛文艺人才和作品。

9、抓好商州上河村、陕西商山书院文艺志愿服务示范点工作。创造条件,在全市有条件的旅游景区和窗口单位建立商洛作家艺术家创作基地,结合实际开展活动。

四、强基固本,加强市县区文联和文艺人才队伍建设

10、根据商办字(2015)38号《中共商洛市委办公室、商洛市人民政府办公室关于进一步规范表彰活动管理工作的通知》精神,从今年开始,制定办法,每年举办一次文艺精品创作奖、每两年举办一次山泉文艺创作奖、每四年组织一次全市“德艺双馨”文艺工作者推荐、审核、表彰工作,由市人社局、市文联共同实施。

11、完善制定《商洛市文联协学会管理办法》和《协学会刊物管理办法》,各协学会要依据《社团管理条例》和协学会章程,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识和担当意识,对照《章程》,积极开展守纪律讲规矩活动,并于六月底前向市文联写出对照检查报告。严格按照章程和制度办事,重大工作和活动事前要向主管部门请示汇报。各协学会要广泛开展“一会一品”活动,即每个协学会每年至少开展一个有特色、有亮点、有影响的品牌活动,并纳入协学会年度考核的重要内容。

12、持续开展文艺界核心价值观和《中国文艺工作者职业道德公约》学习教育,引导文艺工作者牢记文化担当和社会责任。采取“请进来、走出去”的办法,策划并组织举办有规模、有质量的书法、美术业务主体培训班。着眼于培养各领域文艺领军人物,加大对中青年文艺人才的发现举荐、教育培训、资助扶持、宣传推介力度。

五、发挥优势,提高文联服务水平

13、坚持“继承、发展、创新、提高”的工作原则,积极完善推广“以文联为纽带、以协会为依托、以人才出精品、以创新谋发展、以活动求繁荣,以参赛求提高”的商洛市文联工作经验。承办“风云汇·魅力商洛”六国国际拳王争霸赛,努力使文化、体育、旅游等事业融合发展,通过媒体等全方位、多层次宣传商洛、宣传商洛文艺事业。

14、发挥优势,打磨市文联策划的商洛原创少儿歌曲《我是绿色小喇叭》,策划创作原创歌曲《商於古道》,力争编辑出版《商於古道画集》、《商於古道诗歌诗词选集》,做好商洛“商於古道”文化景区的宣传打造,同时拓展和提高文艺产品在景区的参与面和文化市场的占有率。

15、以商洛民俗博物馆、商山书院等为依托,为艺术家搭建展示平台,加大对外文艺宣传交流力度。积极引导、推介地域特色文艺产品,尽快走向市场,力促社会效益、经济效益最大化。

16、积极配合相关部门和单位举办丰富多彩的文艺活动,指导、协调县区文联和市直文艺家协学会开展各类文艺活动。

上一篇: 关于全市一村一品与休闲农业摄影大赛 拟获奖作品作者公示
下一篇:商洛市文联党风廉政建设承诺书