欢迎访问商洛文联网!
工作动态
首页 > 文艺信息 > 工作动态 > 正文

刘高兴纪实小说 《我和平凹》首发式暨研讨会在丹凤棣花举行
2015-09-30 15:40:37          点击:

文联讯 (一凡)金秋商山丹桂飘香,文化绿洲百花争艳。9月28日,由商洛市文联主办,丹凤县文联、商於古道办公室承办的刘高兴纪实小说《我和平凹》首发式暨研讨会,在商於古道丹凤棣花驿站刘高兴老家院内隆重举行。

刘高兴(原名刘书征)是著名作家贾平凹长篇小说《高兴》的主人公原型。身为农民的刘高兴,卖煤、捡破烂,饱受社会底层生活的磨砺,自小与平凹一起长大,是邻居、同学,与其一块玩耍,作为儿时伙伴,他亲历见证了作家贾平凹童年、少年、青年的成长过程,这为他写作《我和平凹》奠定了原始的生活积累。该书由市文联策划、贾平凹作序,由《童年印记》、《少年贾平凹》、《学生时代》、《凤凰涅槃》、《患难之交》、《成就于我》、《初恋轶事》、《报载拾零》等部分组成。19岁前的贾平凹,有许许多多曾被中国文坛遗忘了的事儿,是大多文化人鲜为人知的。作为“鬼才”的贾平凹,少年初露奇才的智慧,举手投足的闪光细节等,曾是如此扑朔迷离,给人留下美好和永恒的记忆。

在活动现场,作者刘高兴详细介绍了自己的成书过程和人生经历,并为来宾签名赠书。书画家张佩英、贺立、史俊峰、韩俊英等分别为刘高兴赠送了书画作品,作家谭易、王卫民等代表来宾激情发言并点评。《我和平凹》细节真实,语言质朴,纪实性强,她填补并续写了贾平凹先生孩童、少年时期那段珍贵的轶事史料,对于当代或今后研究贾平凹及其文化现象具有重要的历史价值。

商洛市文联党组书记王良出席并对该书出版的初衷、意义和历史价值等作了总结性讲话,商洛市文联副主席、市老年大学校长崔学民主持,50余人参加了活动。商洛电视台、商洛日报社、三秦广电报及丹凤电台等媒体记者参与了现场报道。

上一篇:商洛市举行纪念抗战70周年文艺晚会
下一篇:商洛市纪念习总书记“10.15”讲话发表一周年座谈会 暨第三届“山泉文艺创作奖”颁奖仪式隆重举行