欢迎访问商洛文联网!
优作擂台
首页 > 经典荟萃 > 优作擂台 > 正文

志存高远于山水清晖
2015-01-29 09:27:46      作者: 孙文忠       点击:

志存高远,这是一种期许,也是一种追求。袁志正,笔名高远,实是他对人生及艺术追求的心性流露。无论在求学之时,还是从艺授道之途,他都有优秀而出众的表现。

硕士从学于我三年,志正不太让人操心。一是他沉稳、典雅。与我言语交流虽不多,却心底明亮,有少年君子之风;二是他善学、勤思。无论临摹经典之作,还是细研笔墨韵致,他都勤力而为,不惧单调,反复揣摩。不仅如此,他还关注中国画中的各种问题,并将之与自己的创作结合起来,进行探索,时有心得,并付诸文字发表出来。

学有所成,就业商洛学院,他的从艺之道又入佳境。首先,商洛的灵山秀水、烟霞云雾、顽石秀木、春花秋色、滋养着性灵,让他时有所感所悟,获得创作的冲动与激情。如他笔下的“江岸春意浓”、“空山新雨后”、“秋山烟云”、“山水含清晖”等都是激情之下的创作,让我们既看到陕南的四季之变,又看到他所受到的熏染和悸动而作的心灵之旅。其次,他善于转益多师,习各家之长,力图运用适当的绘画语言,将目之所见,心之所感,绘之于手,运之于腕,摸索自己的绘画体系。从他的“春江无尽”、“山水清音”、“满目青山”到“云蒸霞蔚映大秦”均可看出点滴。再次,他对写生的钟爱,使他的创作有生动的内容,不竭的动力。他笔下,描绘了仙鹅湖的秀色,点染出鞑子梁的恬静,画出抚龙湖的清丽,传达了华岳的气势,绘出了石门的苍茫,这也是为陕南山水在立画传。

商洛的山水造就了一代文人,也必将成就一批杰出的画家。袁志正行走于山水清晖之间,以他的勤奋努力,加以时日,必有大成。

                                                                                            孙文忠于西安抱绿书屋

上一篇:徐祯霞:烟柳一座城
下一篇:水 娃