欢迎访问商洛文联网!
热议园地
首页 > 文艺论坛 > 热议园地 > 正文

市直文艺界学习习总书记文艺座谈会讲话发言集锦
2014-11-06 16:56:59       点击:

市文联党组书记王良:

学习贯彻习总讲话精神力推文艺事业繁荣发展

 

通过学习,我的体会:一是在实现两个“一百”中国梦和幸福商洛的建设中,文艺工作使命神圣、事业崇高,大有作为、大有可为;二是坚定文艺自信、文化强市,使文艺成为传承中华民族优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观、推动经济社会全面发展与进步的重要组成部分;三是文艺工作要根植人民、服务百姓,始终坚持“为人民服务、为社会主义服务”的根本方向和贴近基层、贴近生活、贴近群众的基本原则;四是文艺工作责任重大、任重道远,要创作出无愧于时代和历史的精品力作;五是文艺工作者要争做弘扬社会主义核心价值观的先行者,精神文明建设的实践者和为社会、为人民提供丰厚精神食粮的创造者。

今后,首先要广泛、深入、持久学习贯彻习总书记在文艺座谈会上的重要讲话,深刻领会其精神实质,努力践行“二为方向”、“双百方针”、“三贴近原则”和社会主义核心价值观,引导和造就更多“德艺双馨”的文艺工作者。二要围绕中心、服务大局,牢固梳理“以文联为纽带、以协学会为依托、以人才出精品、以精品求发展、以活动求繁荣、以参赛求提高”的工作思路,坚持以人民为中心的创作导向,在现实题材创作上实现大发展,在地域特色创作上实现大突破,在精品力作和获奖上实现大提高。三要突出社会效益,坚持文艺与市场紧密结合。解放思想、开拓创新,重调查研究。四要加大联络、协调、指导、服务力度。在网络等多种媒体加大商洛文艺对外交流、宣传、推介力度,支持有关协学会举办有影响的大型文艺活动,鼓励艺术家创作在中省获奖。五要切实加强自身建设。严格遵纪守法,模范遵守《中国文艺工作者职业道德公约》,保证在政治纪律、组织纪律、文艺纪律上不出问题,尊重文艺、尊重人才、解放思想、务实创新,充分发挥文化名人作用,搭平台、搞服务、出实招、求实效,以实际行动为艺术家服务,为商洛文艺事业发展繁荣而努力奋斗!

 

市文联主席谷崇让:

坚持导向潜心创作 创新发展推动繁荣

 

习近平总书记10月15日主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,旗帜鲜明,高屋建瓴,内涵丰富,情真意切。讲话感人肺腑,使人振奋,催人奋进。

结合实际,我们必须清醒认识自己所担负的历史使命和时代责任。务必坚持正确的文艺方向,潜心创作,服务人民,正确处理好“三大关系”,切实搞好“三大建设”,努力做到“三个加强”,奋力实现“三大目标”,有力推动商洛文艺事业的发展繁荣。“三大关系”:一是文艺与时代的关系,二是文艺与人民的关系,三是文艺与市场的关系。“三大建设”:一是组织队伍建设,二是思想作风建设,三是规章制度建设。“三个加强”:一是学习培训,二是文艺创作与评论,三是创新管理与活动开展。“三大目标:一是多出文艺人才,二是多出文艺精品力作,三是多出文艺成果。

要深入学习、贯彻落实讲话精神,紧密结合工作实际,认真搞好调查研究,切实抓好学习培训文艺人才,抓好文艺创作与评论,多出文艺精品力作,加强协会创新管理,积极开展活动,多出文艺成果。弘扬主旋律,释放正能量,为商洛文艺事业发展繁荣做出更大贡献。

 

市文广新局副局长南书堂:

以讲话为指针 推动文艺事业发展繁荣

 

习总书记在文艺座谈会上的讲话,为文艺工作指明了方向,提出了新的要求,是我们做好新时期文艺工作的基本遵循。

近年来,我市的文化艺术工作在基础建设、体制机制保障、人才队伍培养、文化艺术生产、文艺活动开展等方面,都取得了长足发展,但也存在着诸如重数量轻质量、重形式轻内容、重感官娱乐轻精神快乐、重经济效益轻社会效益等问题,艺术产品、艺术服务的供给与人民群众的精神文化需求还存在差距等问题,低俗庸俗媚俗、形式大于内容等问题。一些文艺工作者忽视了起码的社会责任感,在为人民立言、为时代立书上出现了偏差,在审美标准和道德标准上陷入了迷茫。总书记的重要讲话,为我们做好文艺工作指明了方向。

一是要牢固树立责任意识。要充分认识文艺的地位和作用,认识自己在新时期所担负的历史使命和责任,自觉坚守崇高艺术理想,努力创作出更多更好的优秀作品。二是要牢牢把握正确方向。总书记讲文艺不能当市场的奴隶,不能让作品充满了铜臭气,文艺工作者不能流俗、跟风,不能单纯追求感官娱乐,要志存高远,随着时代生活创新,以自己的艺术个性进行创新。坚持为人民服务的方向,以人民为中心的创作导向,满足人民群众精神文化需求,关注社会,了解社会,认识社会,抒写人民的喜怒哀乐、讴歌人民的作品。三是要以更有力的举措、更扎实的行动推进文艺繁荣。文化艺术的繁荣不仅要有“高原”,也要有“高峰”。我们要在努力改进作风的同时,不断提高自身的文化修养、艺术修养,努力成为内行。要善于同文艺工作者交朋友、交知心朋友,努力营造有利于创作的良好环境。要通过创新和健全文化管理体制和文艺创作生产运行机制,完善政策,以形成不断出精品、出人才的良好局面。

 

市文联副主席、市曲艺家协会会长崔学民:

文艺工作者要成为时代的先行者

 

习近平总书记在全国文艺座谈会上的重要讲话,对文艺工作发出了新的号令。讲话以战略眼光指引了文艺发展的方向、存在的问题,提出中肯的批评,驱散了人们心中的雾霾,广大文艺工作者深受鼓舞。

深入学习贯彻讲话精神,一是要把握创作导向。通过培训、研讨等方式,倡导文艺家向人民学习,从人民群众伟大实践中获取创作素材和艺术灵感。引导广大文艺工作者始终坚持为人民服务、为社会主义服务的文艺方向。二是弘扬正气,在文艺界大力倡导社会主义核心价值观和“爱国、为民、崇德、尚义”的文艺精神。习总书记说到要把爱国主义作为文艺创作的主旋律,要引导人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气。

当前,正值西部曲艺优秀作品展示在陕西举办之际,我们要认真领会讲话的内涵,把总书记的讲话贯彻到我们的创作实际工作中。以思想性、艺术性和人民喜闻乐见的标准,积极创作和排练节目争取走上国家级舞台,展示商洛形象。作为一个商洛曲艺界负责人,曲艺作者,首先是要有责任感。搞创作的人首先要有责任感,踏踏实实把剧本写好,讴歌真善美,鞭笞假恶丑。二是要有道德和学养。作品的高度,受影响于作者的思想韧度、学识厚度、胸怀宽度,思想积累、情感积累、学识积累,决定了是“高原”还是“高峰”。

几年来,商洛曲艺创作和曲艺表演水平明显提高,特别是柞水渔鼓、洛南静板书、山阳漫川大调不仅唱响陕西,也走出了国门。我在工作中创作快板、小品、小演近百个,近5个作品获陕西省金奖,多被文艺团体搬上舞台。商洛曲艺界有信心以曲协为中心,组织全市曲艺工作者,到火热生活中去,深入实际、深入群众,写出无愧于时代的好作品。

 

市文联副主席田朝霞:

加大对艺术专业人才的挖掘和培养

 

10月15日,习近平总书记主持召开全国文艺工作座谈会并发表重要讲话。这是党中央在全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键阶段,围绕文艺繁荣发展主题召开的一次重要会议,具有里程碑意义。习近平总书记重要讲话所包含的危机意识和历史责任感,对每一名文艺工作者都是一种警醒和鞭策,其中体现的文艺思想与价值立场,应该为每一名文艺工作者认真学习、自觉把握和遵循。讲话既高屋建瓴,又契合文艺规律,为文艺工作者指明了方向。

总书记强调,一部好的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,否则文艺就没有生命力。文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。

这些话听了心中振奋,很受鼓舞,使我们进一步认识到文艺的重要地位和作用,认识到文艺工作者的光荣使命和历史担当。全市广大文艺工作者要准确把握文艺的根本方向,要把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点,文艺工作者坚守艺术理想,跟上时代发展,把握人民需求,不断加强思想积累、知识储备和艺术训练,创作出更多人民喜闻乐见的文艺作品。

希望各级领导按照讲话精神,结合商洛实际,加大对艺术专业人才的培养和挖掘。

 

市群艺馆馆长王海青:

实现文化艺术的又好又快发展

 

习近平总书记10月15日主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话鼓舞了人心,振奋了精神,让我们增强了自信。如何在社会转型、经济转轨中坚守文化阵地,弘扬主旋律,传递正能量,满足人民群众日益增长的文化需求,拓展群众文化发展空间,发展雅俗共赏的群众文化艺术事业,提升全民素质,增强文化软实力,推动经济和社会的繁荣进步,是各级文化艺术管理部门需要面对和思考的新课题。作为市群众文化艺术工作者,我们更是身在其中,感受更深。

群众文化艺术的主要功能是通过潜移默化的教化作用,对社会发展导向具有积极的引导作用,就是要通过文化艺术的精神熏陶来培养人、教化人,提高全民族的文化素质,推进经济和社会的繁荣进步。以我只见,群众文化必须要遵循“坚守、传承、创新、发展”这样一条路子来开展工作。“坚守”就是要始终坚守社会主义精神文明建设的道德底线,牢固树立构建社会主义核心价值体系,通过文化艺术促进社会主义先进文化的大发展大繁荣;“传承”不仅仅是对中华传统文化艺术的简单继承,而是在继承的基础上,摒弃文化糟粕,吸纳、消化、革新、发扬,使传统文化正新时代焕发新的光彩;“创新”就是要赋予传统文化艺术时代内容,保持传统,革故鼎新,修补传统文化断层,只有通过不断创新,传统文化艺术才能适应社会和群众的新需求;“发展”是人类进步的阶梯,没有发展就没有生存,我们的社会需要发展,经济需要发展,群众文化艺术也要发展,只有发展了,才有活力,才有出路,才有繁荣,才能通过文化艺术推进实现中华文明伟大复兴的中国梦。要将商洛特色和时代特色有机结合起来,积极开展群众喜闻乐见的文化活动,给群众文化活动赋予新内容、新形式、新意境,极大地满足群众的文化艺术需求。让市场来对群众文化艺术进行升华和调节,实现群众文化艺术的回归。

要加强自身建设,强化队伍,把群众文化工作做细做精。发挥服务性,流动性,品牌性,公益性,主动性的特点,向社会传递真善美的正能量。希望更多的文艺界人士与群艺馆合作。

 

市文联副主席、商州区文联主席王飞:

坚持正确创作导向 为改革发展聚集正能量

 

习总书记主持召开文艺工作座谈会强调,坚持以人民为中心的创作导向,创作出更多无愧于时代的优秀作品。对此,我谈四点体会,宣传上做到三个好,工作上采取五个措施。

一、学习上谈“四点体会”。一是坚持正确的文艺导向,传播好商州声音,讲好商州故事,为商州改革发展聚集正能量;二是发挥协会优势,不断丰富商州地域特色文化,开展“走基层、接地气、创精品”活动,创作出更多更好的文艺作品;三是加强自身队伍建设,打造一支优秀团队,培养一批德艺双馨的优秀文艺骨干人才,造就一批留得住、拉得出、有影响的文艺领军人物;四是加强与部门的沟通,自觉接受区委、区政府的领导。

二、宣传上做到“三个好”。学习好、宣传好、贯彻好、落实好习总书记重要讲话精神是当前和今后一个时期文艺界及广大文艺工作者的重大政治任务,也是文联领导班子、各协会负责人的首要政治责任。一是要精心组织,集中学习;二是广泛宣传,及时报道;三是联系实际,重在落实。用实际行动来迎接“文艺春天”的到来。

三、工作上采取“五项措施”。一是召开商州区文艺界学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神座谈会;二是进一步加强对各专业协会的管理与服务。做到规范化、标准化、制度化;在2014年12月之前,要求各协会完成在民政部门的注册登记,并开通对公账户,为此区文联给每个协会补贴1000元经费;三是近期组织文艺界开展“走基层、接地气、创精品”活动,通过采风、笔会、书画展、文学创作,促进商州文艺精品创作;四是年底前成立商州民间文化研究协会和商州评论家协会;五是研究出台繁荣发展商州文艺事业的激励政策和措施。

 

市文联副主席、市剧协主席南鹏:

以讲话为指引 力推戏剧发展繁荣

 

看到新闻后很高兴、很振奋,有一种“莫名其妙”的激动,自己觉得这是文艺界一直盼望的一件大事。作为一名文艺工作者,也感到非常的荣幸。

习总书记指出:“文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师”。文艺工作者要高扬社会主义核心价值观的旗帜,把社会主义核心价值观生动活泼、活灵活现的体现在文艺创作当中。实现中华民族伟大复兴的中国梦的使命高度,深刻指出文艺工作者肩负的时代责任,并深情寄语文艺工作者:“坚持以人民为中心的创作导向,努力创作出无愧于时代的优秀作品”。为繁荣发展文艺事业明确了任务,指明了方向。

作为基层一名文艺工作者,如何学习好、贯彻落实好讲话精神,借习总书记讲话的东风,以人民为中心,扎根人民,扎根生活,努力创作出更多传播当代中国价值观念,体现中华文化精神,反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一,无愧于时代的文艺作品,是文艺工作者当前一个重要工作任务和奋斗目标。

演员这个职业不轻松,想做好不容易。我们赶上一个好的时代,我们要倍加珍惜。市剧协将加强学习,努力提升协会的工作水平和会员的业务能力,加大交流,加强培训,不断培养更多德艺双馨的优秀人才,出人、出戏、出精品,要精排、精演,用栩栩如生的作品形象告诉人们,什么是应该肯定和赞扬的,什么是必须反对和否定的,做到春风化雨,润物无声,弘扬主旋律,传播正能量。

 

市文联副主席、市文化艺术产业中心主任王晓勇:

文艺事业要注重社会效益

 

作为从事文化产业研究和经营者,谈两点自己的体会:一是习主席提出,文艺事业要注重社会效益。多年来,由于工作性质原因,我本人对于文艺事业可以说是社会效益和经济效益都看得很重,甚至将经济效益看得更重。通过今天的学习,我认识到自己的不足,今后将会更注重社会效益。二是习主席提到,文艺事业不要铜臭味太重,不要太市场化,但是并不是不要市场,希望有关单位不要曲解了这个意思,还要一如既往地支持文艺与市场的对接。

 

省作协会员、市文联组联科科长王启华:

企盼着真正的文艺春天来临

 

习近平总书记10月15日在全国文艺工作座谈会上的讲话意义特别重大。总书记站在文艺的喜马拉雅,俯瞰华夏文艺大地,哲人睿语,高屋建瓴,历史性地、划时代性地阐述了当前文艺界的现状。找出了病根,提供了药方。

作为文联人,我感受到总书记讲话里谈到文学作品要让读者“动心”,就是说要使读者产生共鸣。我想到我们这一代人差不多都是读着《青春之歌》、《红岩》、《创业史》、《野火春风渡古城》等长大的,八十年代,我们读《蹉跎岁月》、《人生》、《平凡的世界》,后来读《白鹿原》,那一系列主人公形象至今历历在目,不得忘怀。为什么呢?关键是这些作品以细腻的笔触、生动的语言、形象的描摹,以波澜壮阔的现实生活为基石,反映生活,再现生活,所以才给我们留下了永恒的不得磨灭的印记。然而在当今市场经济大潮中,有相当一部分作者受金钱的诱惑和冲击,作品确实存在着只图数量而无质量的现象,有的纯粹在制造文字垃圾,使得文学真正的地位庸俗化、低级化,给读者的不是美感和道德修养的陶冶。像其它艺术门类,同样也存在着消极的、无趣味的、沾满着嗅铜味的东西,这些现象似乎已司空见惯,使人精神空虚,意志消沉。毋庸讳言,真是简直到了非整治不可的地步。

结合自己的工作实际,我觉得文联工作不能是一味地追求形式,动辄是追求形式搞活动,要真正地把这个小机关大社会的事情做好,潜下身来把看似漂浮的事情做实,把步子迈正,把每一步棋子下好,再难的事情也定能干好。东风已来,文艺的春天近了!我们盼着在中省领导的重视下,基层文艺界组织的负责人,一定是某个艺术门类的领军人,是懂文艺、知文艺、起码不是外行,敢作敢为、勇于担当的先锋者;盼着文艺界新老人才在广袤的文艺大地,乘东风一展才华!如一匹脱缰的骏马奔驰不息,用往直前!自己作为文艺工作的一员,只有做好自身工作,才能为商洛文艺事业的发展繁荣擂鼓助威、添姿加彩。

 

市音乐家协会主席林宏彦:

学习习总书记讲话的感想

 

习总书记讲话主题突出,内容丰富,是在努力实现中华民族伟大复兴的中国梦这样的历史时期,针对中国文艺的现状,为我们指明了中国特色社会主义文艺工作的发展方向。我想谈谈自己的一点感想:

一是要以人民为中心,服务大众为导向。习总书记在讲话中旗帜鲜明地重申了文艺如何为广大人民群众服务的根本立场,强调了社会主义文艺就是人民的文艺,把为人民服务作为文艺工作者的天职。在市场经济的大潮中,文艺工作的发展存在着被市场同化甚至异化的倾向,还出现了低俗、庸俗甚至恶俗的作品。二是要弘扬中华文化精神,确立当代中国价值观念。

习总书记的讲话鲜明地表达出我们中华民族自尊、自信、自强的精神。我们应当传承和弘扬中华优秀文化精神,用优秀的文艺作品传递正能量,讴歌伟大的时代。三是要深入生活,彰显民族精神和地域文化特色。习总书记指出,文艺要跟上时代发展,把握人民需求,以充沛的激情,生动的笔触,优美的旋律,感人的形象,创作出人民喜闻乐见的优秀作品,让人民为精神文化生活不断迈上新台阶。从商洛音乐现状来说,当年一大批优秀花鼓戏剧音乐,为商洛的戏剧音乐史写上了浓彩重墨的一笔。近年来,一批优秀歌曲丰富了商洛的音乐创作和文化生活。如今在《秦岭最美是商洛》的大背景下又相继涌现出了像魏峰、李立峰等一批新的词曲作者,商洛的音乐创作不断向前推进。

广大词曲作者要不断深入生活,创作出更好的音乐作品,不断繁荣我市的音乐事业。

 

市评协主席李中合:

      学习《讲话》要点 激活文艺创作

 

商洛目前的文艺工作,还存在着“有‘数量’、缺‘质量’,有‘高原’、缺‘高峰’”的问题。在古诗词、散文、书法等门类创作方面,存在着队伍分散、形不成合力以及静不下心来的问题。因此,我倡议:

首先,得抓好一个“带”字,即把我们的团体班子建设好,起到模范带头作用。讲话说:“同文艺工作者打成一片”,在品质修养、作风、艺术技能及团结协作等方面领好队,带好头,严格要求自己、管好自己,以自己的行为去影响他人、引导他人,形成合力和整体实力。第二,得学会一个“静”字,即达到虚静、平静。讲话强调:“要静下心来,精益求精搞创作。”要求我们要把心静下来,把灵魂安下来。只有静,才会有构思上的缜密,才会有线条上的质量,才会有练功中的内气鼓荡,静和精是很具辩证的一个道理。第三,得讲求一个“学”字和一个“养”字。“学”就是学习,“养”就是涵养、修养。技法、学识、修养三大要素,缺一不可。

作为评协,我们要召开专题会议,紧跟步伐,多开展研讨活动,促进创作水平提升;尽力写出更多、更好的评论文章,以实际行动落实好总书记的讲话精神。

 

市诗词学会会长张书生:

领会讲话精神 为文艺繁荣做贡献

 

学习总书记的讲话,自己对如何繁荣和发展文艺事业,做好文艺创作进一步明确了认识,增强了信心。一是深刻认识到当前我们的文艺工作不是一切都好,而是仍然存在的一些偏差和问题。比如创作上的雷同化、公式化,千篇一律、快餐式包装等等,这些非常符合实际,切中要害。其实,我们读到的有些作品格调不高,为了吸引读者而引用一些与作品内容毫无关系的灰色事例或黄段子;有些文学创作数量看起来很多而不注重质量;有些创作注重追求什么什么奖项而不注重社会效益等等。习总书记讲得很尖锐,很深刻,我们需要从文化兴盛的高度,认真学习领会,认真反思和严肃对待文艺创作和文化活动的现象和问题。二是习总书记给我们指明了文艺工作如何发展和文艺工作者如何努力的方向。文艺要为广大人民群众服务,作为一名文艺工作者,要“扎根人民,扎根生活。”文艺工作仍然要坚持为广大人民群众服务的根本方向,文艺工作者必须时刻想着人民,树立起文艺为人民、为社会服务的理念;文艺必须关注现实生活,反映人民心声,乐人民所乐,忧人民所忧,创作出人民热爱,有道德、有水平,有影响力,能得到人民群众乐于欣赏、热爱和共鸣的好作品。三是要深刻领会总书记关于“实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要中华文化繁荣兴盛”的重要论述。文艺的繁荣是中华文化繁荣的一个重要组成方面,不断加强党对文艺工作的领导是最根本的问题。要准确认识文艺工作的重要地位、作用和文艺工作者的历史责任和使命。要遵循文艺规律,形成不断出精品、出人才的良好格局。四是习总书记讲话使我看到了文化兴盛的光明前景。讲话是我们商洛文艺繁荣的指导思想和行动指南,作为市诗词学会,一定要组织会员、动员广大诗词爱好者,认真学习领会总书记讲话,以讲话精神为指导,积极开展诗词创作和研讨活动,扎根人民,扎根生活,以创作广大人民群众喜闻乐见并能广泛接受的好作品为己任,弘扬正气、服务人民、提升正能量。

 

商洛诗歌学会会长远洲:

为人民抒情 写高雅诗文

 

习近平总书记的讲话,深入浅出,入情入理,给新时期文艺创作指明了方向。尤其是对长期坚持严肃写作、高雅写作的作家诗人,打了气,撑了腰,鼓了劲,使有历史责任担当的作家诗人,可以理直气壮地、不被市场绑架地去写作,去抒情。

诗歌是一支精美之花,是表达人们美好心灵最直接最纯净的文体,被誉为酒,深得人民大众喜爱。我们“商於古道”曾是一条诗歌之路,诗歌像草木一样旺盛地生长,自古到今,一首首脍炙人口的诗歌给我们带来了无与伦比的精神享受,产生出“鸡声茅店月,人迹板桥霜”,“我有商山君未见,清泉白石在胸中,”“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前”等千古绝唱。当代,商洛写诗的人数众多,迄今已有19人在《诗刊》发表作品,几乎发遍了中国所有诗歌刊物,多人多次在《诗刊》《星星诗刊》获奖。《绿风》、《关雎爱情诗》向全国推出商洛诗人方阵。《商洛诗歌》在外也产生了一定影响。全市已有60多人出版了诗集。商洛诗歌学会一定要认真学习领会习总书记的讲话精神,为人民抒情,写高雅诗文,深入生活,潜心创作,像贾平凹先生期待的那样:“让诗歌照亮商洛山水!”

                                                                            (《商洛日报》2014年11月6日第7版全登)

上一篇:第一页
下一篇:坚持正确导向、锐意进取 开创山阳文联工作新局面