欢迎访问商洛文联网!
文艺大视野
首页 > 文艺大视野 > 正文

第二届“紫金·人民文学之星”奖颁奖典礼在南京举行
2014-09-26 16:57:00          点击:

                        5位作者获奖、12位作者获提名奖

文联讯 2014年9月21日,由《人民文学》杂志社和江苏省作家协会联合主办的第二届“紫金·人民文学之星”文学奖颁奖典礼在南京师范大学举行。七堇年、孙频、郑小驴、焦冲、毛植平、吕魁、霍艳、寒郁、双雪涛、谢小青、张怡微、左右、老四、沈书枝、张佳玮、傅逸尘、丛治辰等17位年轻写作者分享了这项殊荣。中国作协副主席、党组成员、书记处书记李敬泽,江苏省委常委、宣传部部长王燕文,《人民文学》杂志主编施战军,江苏省作协主席、党组书记范小青,南京师范大学党委书记宋永忠等参加了颁奖仪式。

由江苏省委宣传部支持、倡导,连续5年举办的专门针对30岁以下年轻作家设立的全国性文学大奖颁奖典礼,在洋溢着浓浓江南韵味的《茉莉花》中拉开帷幕。该奖设立以来,80后作家青年作家作品受到越来越多的关注,文学创作数量和质量特别是长篇小说的质量取得了较大突破。

著名评论家汪正,中国现当代文学研究会会长、著名评论家白烨,江苏省作家协会主席范小青,南京师范大学文学院院长骆冬青分别揭晓并宣读长篇小说奖、中篇小说奖、短篇小说奖、诗歌奖、散文奖、文学评论奖的获奖名单及提名佳作奖名单。王燕文、李敬泽、宋永忠等嘉宾为获奖作家颁奖。白烨、鲁敏、何平及邱华栋对获奖作家作品进行了精彩点评并深情寄语。

长篇小说奖获得者作家七堇年感言:“虽然文学之路漫长而又寂寞,但是有同道人相伴也不觉害怕,只要看到自己的文字比昨天更好就足够了。”中篇小说奖获得者孙频感言到:“写作过程过于孤独,不知将来能写到什么程度,但是会尽力走下去,把这次获奖当做一个起点。”获得诗歌佳作奖的聋哑诗人左右无法用声音表达他的情感,但他他手写了一份演讲稿,拜托与他同样获奖的诗人老四代他发言:“诗歌写作的过程,也是我不断恢复我的听力的过程,诗歌让我听见了更多,也听见了人间的一切美好与善良的回想。应该说,我的诗歌就是我的声音,我一天不写作,我感觉自己像个不会说话的植物人。”他用一个诗人的方式告诉大家:“我下辈子还是个诗人。”在场观众无不动容,报告厅内掌声雷动。

陕西商洛籍的作者左右,作为此次颁奖典礼上一位获诗歌佳作奖的特殊获奖者,成了陕西省青年诗人在全国性大奖上获此项殊荣的第一人。之前,他还获得了由《南方都市报》、《南都周刊》主办的第六届珠江国际诗歌节青年诗人奖等全国性诗歌大奖。


[附]第二届“紫金·人民文学之星”文学奖获奖名单

长篇小说奖:七堇年

中篇小说奖:孙频

短篇小说奖:郑小驴

诗歌奖:谢小青

散文奖:张怡微

文学评论奖(空缺)

长篇小说佳作奖:焦冲、毛植平

中篇小说佳作奖:吕魁、霍艳

短篇小说佳作奖:寒郁、双雪涛

诗歌佳作奖:左右、老四

散文佳作奖:张家玮、沈书枝

文学评论佳作奖:傅逸尘、从治辰
                                           (王启华)           

上一篇:第五届徐迟报告文学奖启动申报
下一篇:第九届茅盾文学奖揭晓