欢迎访问商洛文联网!
工作动态
首页 > 文艺信息 > 工作动态 > 正文

商洛市文联2014年上半年主要文艺活动
2014-07-11 15:53:54          点击:

1、2014年4月1日至2日,全国文联组联工作会议在福建省福州市召开。市文联党组书记王良代表商洛市作为陕西省唯一的地级市在大会交流经验,《求真务实强化文艺创作开拓创新力推文艺发展》被收录于大会经验材料汇编,受到中国文联领导和有关省市的一致好评。

2、2014年元月1日,由商洛市文联、市美协等举办的备战全国第十二届美术展商洛作品汇报展,在市群艺馆举行开展仪式,展览在省美术馆展览的基础上,精选美术作品近百幅,代表了当前商洛美术创作态势和水平,展期三天。

3、2月11日至14日,在商洛市人大、政协“两会”召开之际,由市文联、洛南县美协主办的“迎两会•歌盛世”美术作品巡回展在市行政中心举行,赵洛营、韩爱良、李塬、张清玲、杨荣、陈涛、刘会军等60幅美术作品受到了市人大代表、政协委员和干部职工的一致好评。

4、元月16日至25日,由市文联策划组织的“迎新春.歌盛世”义写春联送万家活动,先后深入商州上官坊镇、上河村、市中心广场、文化广场、市行政中心、商洛炼锌厂、武警商洛支队、商洛环卫处等义写春联八场次6000余幅,全部免费赠送市民和群众。

5、3月6日,市文联二届三次全委会暨工作会议在市行政中心召开。会议总结2013年工作,部署今年工作,表彰先进集体和个人,市委常委、市委宣传部部长刘淑慧出席并做重要讲话。

6、在商洛市第二十二届科技之春宣传月活动中,为深入开展党的群众路线教育实践活动,3月21日,由商洛市文联等组织举办的文艺界文化“三下乡”活动在商州区丹南社区、惠民小区隆重举行,市文联党组书记王良致词,书画名家葛伟、余振西、闵朋利、李仲珩、胡惠民、李肖民、何一等创作书画作品100余幅,现场赠送群众,演唱表演艺术家南鹏、房华、高峰、王博、李进、张静等为数百名群众表演节目10余个,受到老百姓的一致欢迎。

7、由省美协、市委宣传部、市文联等举办的杨静油画艺术作品全国巡回展商洛首展,于3月29日在商洛国际会议中心隆重举行,展期五天,省美协、西安美院美术名家和观众2000余人现场参观。

8、4月12日,由市文联、市书协等举办的王为国书法展在汉字故里洛南县举办,商洛文联副主席、市书协主席、中国书协会员王为国的书法精品100多幅,展期五天。

9、3月至4月,市文联机关全体党员干部积极开展植树造林、城周绿化活动,多次去现场参加劳动,17亩造林任务经林业部门验收合格,有关部门在简报上进行了通报表扬。

10、4月13日至28日,由陕西电视台、商洛市文联等举办的“大美陕西•走进商洛”陕西青年油画家写生采风活动,在商洛举行,活动为期15天,近20名油画家创作油画精品百余幅。

11、4月20日,商洛市写作学会第四届会员代表大会在商召开,胡中华再次当选为新一届学会会长,王卫民、张书生、朱金华、崔登明、程玉宇、陈敏、郝忠锋、张晓鸣8人为副会长,王卫民兼秘书长,鱼在洋被聘为名誉主席。

12、4月12日,由市文联、丹凤县文联举办的“相约大秦领•醉美桃花谷”大型文学采风活动在丹凤县桃花谷举行,省作协创评部主任王晓渭,市作协、诗词协会、诗歌协会70余名文学工作者和爱好者参加,采风创作作品在多家媒体刊发。

13、4月15日,市委常委、宣传部长刘淑慧带领市文联班子成员先后深入市作家协会、市戏剧家协会、市音乐家协会、市美术家协会开展党的群众路线教育实践活动,广泛征求文艺界的工作意见和建议,现场解决了市剧协业务培训等问题。

14、4月26日,商洛市诗歌学会第二届会员代表大会在商召开。张建民连任会长,刘知文、郑学良、刘剑锋、王德强、张胜利、程玉宇、朱金华为副会长,贾书章为秘书长,聘请李清文为名誉会长。

15、4月27日,由中国毛体书法家协会、陕西毛体书法研究院、商洛市文联等举办的中国毛体书法家协会商洛创作基地、陕西毛体书法研究院商洛创作基地揭牌仪式在商洛仙鹅湖畔的陕西商山书院举行。中国毛体书法家协会副主席史高尧、商洛市文联党组书记王良为创作基地揭牌,陕西毛体书法研究院院长文民子为张东海、刘全民分别颁发了商洛创作基地主任、副主任聘书。活动还举办了毛体书法采风笔会。

16、5月1日,由商洛市文联、市书协等举办的商洛第三届“海生杯”百名少儿现场书画大赛在海生艺校举行,来自全市167名少儿参赛选手现场书画作品200余幅。活动现场还展示了100多幅近年来全市少儿书画爱好者在全国获奖的书画作品。

17、5月16日,由市文联、商於古道丹凤管委会等举办的“走进商於古道”商洛文艺界第19轮作家艺术家采风创作慰问活动在棣花、船帮会馆等举行,60余位艺术名家、文学、诗歌、诗词、演唱活动,为商於古道赠送书画作品100余幅,市文联班子成员、丹凤县委书记程诗有等参加了本次活动。

18、5月19日,市委宣传部、市文联在商州车站、商鞅广场等为长途客车、公交车、出租车和旅客及有关单位免费赠送由市委宣传部、市文联评选创作的“商洛原创歌曲十大金曲”CD光碟一万余盘。

19、5月20日,由商洛市文联、商洛毛泽东文艺思想研究会主办的纪念“5.23”讲话暨“大美商洛山、唱响主旋律”大型文艺晚会在市中心广场隆重举行,演出精品节目20个,观众2000多人。

20、5月22日,由市委宣传部、市文联主办的商洛第六届山泉文艺论坛在市行政中心举行,来自全市文艺界的50多名文艺工作者参加了论坛,收到各类论文和文章30余篇,10多篇在论坛交流,部分作品在有关媒体刊发。

21、应市文联邀请,商洛籍著名歌手、全国第十五届青歌赛亚军获得者周鹏出席商洛“山泉”文艺论坛,并发表了建设性的意见和建议。市委常委、宣传部长刘淑慧随后会见周鹏,并与市文联党组书记王良、市作协主席董发亮、市剧协主席南鹏等一同就商洛文艺事业发展进行了座谈。

22、5月29日,由省书协、汉中、安康、商洛市文联承办的为期五天的陕南三市书法篆刻作品展在汉中举行。省文联副主席黄道峻、省书协常务副主席王改民等60多人参加,商洛文联党组书记王良率商洛书协7人参加了开幕仪式。商洛的40余幅参展精品受到广泛赞誉,由汉中、安康、商洛三市文联主编的《陕南三市书法纂刻作品集》一书同时首发。

23、6月5日,市文联在市行政中心召开规范协学会管理工作座谈会,市直文艺界20多个协学会主要负责人参加。会议全文学习了由市委组织部、监察局、民政局联合发文的《关于清理规范党政机关领导干部兼任社会团体领导职务的通知》,与会人员结合实际进行了认真讨论,会议最后就清理规范协学会工作提出了明确要求。

24、6月8日,由市文联、洛南老君山景区等举办的“老君山杯”书画赛在商州举行,来自全市60多名书画家的100幅作品参赛,活动期间,书画家还进行书画笔会,赠送景区书画作品近百幅。

25、6月15日,由市文联、陕西国学研究会主办、陕西方天置业公司承办的为期两天的陕西文艺界名家走进商州采风慰问活动,全国戏剧梅花奖得主李娟、著名文学艺术工作者孙见喜、王盛华、何丹萌等30多名艺术家现场赠送书画作品、义演,观众1000余人。并赴市文联党建联系点商州上河村、静泉山、仙娥湖等采风.

26、6月25日,市文联机关全体党员干部和书画家李尚民等赴党建联系点上河村访民情、知民意,开展双包双促和优秀人才志愿服务活动,为村民赠送书画作品30余幅,书籍、碟片等200余套。

27、在市文联、市书协的策划支持下,5月,商洛籍中国书协会员原康生荣获第四届中国西部书画展最高奖;市文联秘书长、市书协副主席闵朋利书法作品荣获重庆长寿菩提寺楹联暨书法作品最高奖银奖(金奖空缺);6月26日,“陕煤业杯”首届书法大赛评选揭晓,我市陈明获三等奖,胡洪鑫、胡艺顺、闵朋利、宁江虎等12人入展。

28、由商洛市文联策划的毕堃霖文学作品一套四本小说卷《花一开满就相爱》、《孩子的村庄》,散文卷《诗经女子》、诗歌卷《梦为马》,日前由内蒙古出版社公开出版发行,引起省市文坛和读者的关注与较大反响。目前,经市县推荐,毕堃霖作为全省年龄最小的一位成为商洛唯一入选省委宣传部、省作协、省文联等联合实施的“陕西百名青年文学艺术家扶持计划”的青年作家。

29、5月,市委宣传部、市文联积极策划制定下发了商洛第三届“山泉文艺创作奖”方案细则。目前,征集评选活动已经启动,奖项设置为文学、书法、美术、摄影四大艺术门类。

30、5月,市文联主办,市书协、美协、摄协协办的“秦岭最美是商洛”全国书法美术摄影展征稿启事在《文化艺术报》等多家媒体刊发,目前有关工作正在积极筹备中。

31、根据国务院总理李克强年初深入陕西省镇安县访贫问苦后,为商洛学生江欣桐复信《争做绿色小喇叭》精神,4月由商洛市文联策划,王良、陈道久作词,陈健康作曲的歌曲《我是绿色小喇叭》在多家媒体刊发,市文联、团市委、市教育局、市环保局联合发文在全市中小学广泛传唱。日前,文化部、团中央、国家新闻出版总局主办的第十一届星星火炬中国青少年艺术英才陕西选拔赛在西安举行,由商洛市文联选送、郭颖怡演唱的《我是绿色小喇叭》荣获陕西选拔赛一等奖,据悉,该歌曲将于八月份赴京参加决赛。

上一篇:市文联召开市直协学会负责人座谈会
下一篇:“秦岭最美是商洛”全国书法美术摄影展开幕