欢迎访问商洛文联网!
他山撷英
首页 > 经典荟萃 > 他山撷英 > 正文

曹秀:好散文是没有标准的
2014-05-08 20:25:52          点击:

可能有人会提出怀疑,好散文真的没有标准吗?其实好散文是有标准的,只是在我这里是没标准的,因为好散文从哪个角度看都有优点,单纯说标准有些得过且过。有一次一位老人询问我写散文的标准时,我告诉他没必要非写出散文的各式各样优点,只要有一点就足够了。我这样说是想鼓励他写出散文,希望有更多的作者写出优美的散文,或多或少为散文作出贡献。然而散文很多,真正优秀的散文并不多,这就需要我们努力了。

算起来我写散文的年月不短了,也出版了十几本散文集,然而真正让我感到有艺术感染力的并不是很多,不是很多还需要写下去吗?这就是我想说的心里话,越是如此越需要写下去,如果谁都有这种心态能写出优秀散文吗?在我看来,散文是我心里的一种事业,是我在写小说时休息的心语,是想对读者说几句心里话。

有人说好散文的标准有五条:一看题旨。也就是看立意和思想性,作为文之魂魄,不但看,而且是首先要看。二看布局。就是看结构,看是不是视角巧,进入巧,布局巧,是不是浑然天成。三看节奏。看有没有音乐、诗歌那样的的韵律、节奏,以及与思想性和合而成的韵味。四看语言。散文是语言艺术,也是生活表现、体现思想性的载体和魅力所在,当然要作为重要的判断依据来看。五看出新。主要是强调题材出新,立意出新,表现手法出新,其中立意出新处于首位。实际上并非只有这五条,好散文优秀的地方有很多,只不过大概这样。

在我看来好散文没标准,散文是说心里话,因为是说心里话,想说什么就说什么,所以没标准。如果非说有标准,我想说长道短也没用,只好点头承认,落到具体处,在实践中寻找优秀散文。我提出的优秀散文没标准,完全是从散文角度考虑的,现在的散文走向并不怎么样,虽然有数不清的人在写散文,但优秀散文并不多,甚至尚未有一篇优秀散文与读者见面,这样的散文形势怎能满足读者需要呢?就我个人来说,写出很多散文,绝大多数是抒发个人情怀的,心里有话想说,说的又是微不足道的话,因此与优秀散文距离很远。不是我不想写出优秀散文,是因为我写作时并没想优秀散文,更没想到我写出的散文是给谁看的,完全是凭自己的主观意愿。

散文的市场很庞大,报刊上发表散文,网络上的散文铺天盖地,几乎人人写散文,因此散文的竞争比较激烈。如何在激烈的竞争中脱颖而出,这就是优秀散文的来源。当然仅脱颖而出还不够,还需要具有一定的质量,比如思想感情是否深刻,艺术形式是否新颖,语言是否优美,情绪是否激烈,接下来是否吸引读者,等等,这些条件都有优秀散文的特殊性,也是标准。散文的名称也很多,大散文,文化散文,在场主义,等名称五彩缤纷,让作家写出的散文有此后愧疚,因为不论如何写也达不到读者要求,与优秀散文背道而驰。怎么办?不写了吗?不可能,哪个作家也不可能不写了,可是写又写不好,写不出优秀散文。作家由此走投无路,写出很多,发表廖廖。面对困惑怎么办?

在我看来,写还是要写,只不过写出新意,这是优秀散文的关键。亲情散文、爱情散文、友情散文、乡情散文、怀旧忆旧散文,旅游散文,都可以写出来。大山大水的散文可以写,小山小水小情调的散文也是层出不穷,最大的问题就是新意,这是当前散文泛滥的主要原因,缺少新意的散文怎能是优秀散文呢?

                                                                                           (中国作家网2013-04-26日)

上一篇:贾平凹:中国文学是世界文学精彩的一部分
下一篇:周蓬桦:散文的气味、语言、状态与虚构