欢迎访问商洛文联网!
文艺评论
首页 > 文艺论坛 > 文艺评论 > 正文

一花引来百花开
2014-05-08 20:01:10      作者: 李江存    点击:

                                             ——杨贤博《古道诗情》读后

贤博想把自己的作品出一个集子的想法,很早就对我说了,我很支持。他就笑着说,那你要为我写篇文章哟。我答应得很干脆,那没问题!前些天,当他拿着厚厚地作品集初稿真的向我约稿时,我才感到,不是没问题,而是有问题:整天琐事缠身、静不下心的我,能为贤博写些什么呢?但,不能食言。何况,对我来说,无论从那个角度讲,祝贺贤博,都是义不容辞的。

第一次见到贤博,我就被他的淳朴和聪慧吸引了。和他深谈之后,他憨厚笑容中透露出的自信心、言谈举止中散发出的书倦气,更加深了我对他的好感。随后的交往,我一直处在感动、钦佩、内疚、愉悦、感谢几种情绪的交织中。感动他的勤奋,钦佩他的才气,内疚为他发的作品太少,愉悦他的善解人意,感谢他的坚持不懈。也许在旁人看来,我为贤博发的稿子挺多,可是只有我心里清楚,由于版面的原因,由于考虑平衡的因素,对像贤博一样的好些骨干作者发来的稿子,能编发的不到十分之一,因而对这些骨干作者,我是时常感到内疚。发现和扶持有潜力的作者,是编辑的素质体现。兼顾方方面面、保持平衡稳定,则是编辑的职责所在。不能让偏爱作者的每一篇作品都得到刊发,不能保证让每一篇质量好的作品都得到及时的发表,这是稿件太多而版面有限带给编辑的无奈和遗憾。编辑不希望得到感谢,只希望多些理解和持之一恒的支持。有些作者发了好几篇作品,感觉应该,有一篇没发,就怨气冲天。有些作者写了就发就一直写,有一篇未发,就辍笔不写了。这些都是浅薄和脆弱的表现,都是不足取的。贤博的可爱之处,就是发了感谢,未发理解,并始终坚持不懈地写稿、投稿,才有今天这样的成就。看着贤博集子中许多未来得及发表的作品,我揣测:让这些未能发表的作品,通过结集出版,让更多的人能够欣赏,是不是成为贤博出书的一个初衷呢?

贤博这部集子,分了好几辑,展示了他多方面的才能。细读贤博的作品,我有三方面的感觉。一是他的作品洋溢着浓厚的生活气息和情趣。贤博是一个有生活、有情趣的有心人,善于从生活中发现和提炼写作素材,是他的一个重要特点。他的作品充满了浓郁的乡村情趣,给人以清新、亲切的阅读快感。不像时下一些人的作品,缺乏生活的胡编乱造,缺乏情趣的枯燥无味。二是他的作品饱含着强烈的真挚情感和爱憎之心。贤博是一个爱心无限、疾恶如仇的性情中人。对家乡强烈的爱和对丑陋现象强烈的恨,都在他的笔下奔涌、流淌。对父母、对家乡、对工作和生活中先进人物的爱,成就他写出很多好的文章。他写的《感动》、《走近葛伟》、《父亲,心中那份永恒的爱》、《母亲的教诲》等作品,发表之后受到普遍好评,还多次在省企业报刊协会副刊作品评比中获得一等奖。对生活中存在的丑陋现象,他用犀利的笔锋,给予无情的揭露和批判。有些稿子,我在编发的时候,都有些为他担心。与他沟通能不能发时,他说:能发,没事,不会影响我的工作。太丢人了,不批评一下,还会出更大的洋相哩。他就是这样勇敢而坚定,清醒而无畏。三是他的作品充满着昂扬向上的进取精神和艺术追求。生活中的贤博,是一个工作认真负责、无任何不良嗜好、只追求业余写作的佼佼者。他身处艰苦的环境,从不怨天忧人,始终保持着积极向上的良好心态。兢兢业业工作,勤勤奋奋写作,最大限度的发挥着自己的特长,成为一个优秀的供电所长,成为一个在系统内外颇有名气的年青作家。他的作品,都是发乎情、出乎理,来自生活而又高于生活的呕心之作。没有无病呻吟的骄揉做作,没有趋炎附势的媚俗之作,更没有为了吸引眼球的萎靡下流之作。给读者一种阳光的感觉和向上的力量,给文坛注入一股清新健康的气息。

贤博亦很谦虚。见到文友和老师,总是征求对他作品的看法和意见,总是讨教如何把作品写得更好,他自己总是在不停地总结,不停地摸索,不停地拓宽写作的形式和写作的范畴。从这一点看,贤博还会有进步,还会有让人惊喜的发展。我衷心地祝福他,并耐心地期待着。当然,贤博这部集子的有些作品,还有一些稚嫩,也难免存在一些不足。贤博也应该加大阅读量和开拓视野,增加作品的厚重与深刻。但是瑕不掩瑜,这部集子,仍不失为一部生活气息浓、语言格调新的好集子,为商洛文坛的百花园中,增添了一株鲜丽清香的花朵。特别应该强调的是,贤博这部集子,是商洛农电员工中由作家出版社公开出版的第一部散文集,对于藏龙卧虎的农电队伍来讲,必将起到一个典型示范作用,引领和鞭策更多的农电员工,在文学的道路上努力攀登,涌现出更多的文学爱好者和作家,壮大商洛电力文学队伍,壮大商洛文坛力量。一花引来百花开,是我更大的期待。

祝福贤博,祝福像贤博一样正在默默努力的所有文学爱好者。

上一篇: 虚拟世界 现实隐喻
下一篇:用赤子情怀深沉地吟唱