欢迎访问商洛文联网!
领导讲话
首页 > 领导讲话 > 正文

刘淑慧:在市文联二届三次全委会暨全市文联工作会上的讲话
2014-03-17 17:53:16          点击:

刘淑慧

(2014年3月6日)

各位委员,同志们、朋友们:

这次文联全委会暨工作会议,是在全市上下深入贯彻党的十八大、十八届三中全会以及市委三届五次全会精神,深入开展第二批群众路线实践教育活动、加快幸福商洛建设的关键时期,我市文艺界召开的一次极为重要的会议。刚才,会议传达学习了省文联五届五次全委会和全市宣传部长暨精神文明建设工作会议精神,表彰了先进,增补了市文联二届委员,王良同志受市文联党组和主席团委托所做的工作报告,报告很全面,希望大家认真贯彻落实。

过去的一年,是我市加快建设幸福商洛取得显著成效的一年,也是全市上下贯彻党的十八届三中全会精神,文化惠民取得重大进展的一年。一年来,全市文艺界在市委、市政府的正确领导下,围绕中心工作,坚持“二为”方向、“双百”方针,弘扬主旋律,坚持多样化,特别是在抓创作、办活动、促交流等方面表现尤为突出、亮点频现。文艺创作机制逐步完善,对市书协、剧协等5个协学会进行了依法换届;文化交流日益多元化,组织开展了“秦岭最美是商洛”国际文艺联谊和对外文艺交流等系列活动;文化惠民活动丰富多彩,策划组织了以“幸福商洛”为主题的展演、研讨、观摩、采风等活动60余场次,激发了广大基层群众投身幸福商洛建设、享受幸福商洛建设成果的主人翁意识。这些做法和成绩先后被中央电视台、新华网、人民网等中省主流媒体报道,赢得了社会各界的广泛赞誉,进一步提升了“秦岭最美是商洛”品牌影响力。在此,请允许我代表市委、市政府,向全市文联系统的同志们和广大艺术工作者们表示衷心的感谢和崇高的敬意!并对受到大会表彰的先进致以热烈的祝贺!

下面,我对进一步做好全市文联工作提四点希望,供大家参考。

一是希望广大文艺工作者始终坚持“为民、务实、清廉”主题,端正作风,转变文风。文艺事业发展的终极目标是服务中心工作,满足广大人民群众日益增长的精神文化需求。在文艺界深入开展党的群众路线教育实践活动,对文艺创作进一步贴近生活、贴近实际、贴近群众意义重大、影响深远。各级文联组织必须把搞好第二批群众路线教育实践活动摆在第一位,按照市委要求,突出“严、实、好”,打好“组合拳”,更好地履行联络、协调、服务、团结广大文艺工作者的职责,在“四风”查找上出实招、树形象,在思路创新上抓特色、求突破,在活动开展上接地气、联民心,在服务大局上讲党性、讲奉献,努力推动文艺大繁荣大发展。各文艺家协会要把推动文艺事业发展作为教育实践活动的最大实践,分析发展形势,寻找发展差距,明确发展方向,强化发展举措,以优良的作风推动科学发展、加快发展;要把教育实践活动的成效体现到走基层、转作风、改文风上来,坚持走出机关、联村联户、进村入户,送文化下乡,拉近与群众的距离,增进与群众的感情,创作出一批讴歌群众首创精神、奉献精神的精品力作,激发广大群众追求幸福、创造幸福的积极性和自觉性。

二是希望广大文艺工作者始终坚持先进文化前进方向,弘扬主流文化,引领社会进步。建设幸福商洛既需要经济社会不断发展的经济硬支撑,也需要人民群众认知幸福、感受幸福的文化软实力。古往今来,一切进步作家、艺术家都是真善美的追求者和传播者,他们无一不以国家强盛和民族进步为理念,用艺术的形式揭示、传播、引领社会进步。我们的艺术家和广大文艺工作者,只有心怀祖国、人民和真理,始终坚持党的立场和信仰,才能创造出具有蓬勃生命力和巨大感召力的经典作品。市委三届五次全会明确提出,扎实做好全市改革发展稳定各项工作,全力加快打造商洛经济升级版。希望全市广大文艺工作者要始终把握先进文化的前进方向,明确新形势下文艺工作的目标和任务,围绕社会主义核心价值体系这个根本,深入贯彻落实科学发展观,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,自觉践行社会主义荣辱观,以优秀作品夯实全市人民团结奋斗的思想基础。用思想性、艺术性、观赏性俱佳的作品,丰富群众文化生活,提高群众的精神境界,让人们在美的享受中受到鼓舞,在情感的共鸣中得到启迪,在心灵的震撼中获得教益,形成文明诚信、平等友爱、团结互助、融洽和谐的良好社会风尚。

三是希望广大文艺工作者始终坚持服务人民,贴近社会生活,打造精品力作。生活是文学艺术创作的唯一源泉,深入生活、贴近生活、透视生活、解剖生活,从人民群众的实际生活中获取创作灵感,这是文学艺术兴旺发达的根本途径,也是我们文艺工作者取得成就的成功之路。当前,我市以道路交通为主的基础设施基本完善,以循环经济为代表的现代工业体系框架基本形成,以打造大秦岭旅游核心区为目标的生态旅游产业系列项目开发已初具规模,以“一体两翼”中心城市建设为主的城镇化建设蓝图基本绘就,商洛已经进入了一个新的发展阶段。我市经济社会加快发展的生动实践为文艺创作提供了丰富的素材,独特的自然资源和地域文化为文艺创作开辟了广阔的空间。广大文艺工作者要主动把艺术追求融入全市经济社会发展大局中,把艺术创作寓于时代进步中,潜心创作精品,突出地处大秦岭腹地独特的生态资源优势,突出文化绿洲、戏剧之乡以及秦楚文化交融之地等民族民俗文化资源优势,突出蓄势待发、极具潜力的后发优势,积极推进题材、内容、形式、手段的创新,有计划、有步骤地创作一批具有地方特色,在全市、全省打得响、有影响力的精品力作,为时代记录,为人民立言。

四是希望广大文艺工作者始终坚持德艺双馨,提升自身素质,弘扬文明新风。艺术家是人类灵魂的工程师。“德艺双馨”是全社会对文艺工作者的最大期望和最高赞誉。全市广大文艺工作者要始终牢记自身的社会责任和历史使命,坚持把追求高尚的精神境界和道德情操作为立身之本、创作之本,不断提高艺术境界,用自己的人格魅力和艺术魅力赢得社会认可、赢得人民尊重。要潜心钻研、虚心学习,向生活学、向经典学、向大师学、向群众学,认真思考、不断实践,努力练就过硬的业务本领。各级文联组织要善于从市委、市政府的重大决策部署中找准结合点,从人民群众普遍关心的热点问题中找准切入点,从文艺事业发展的关键环节中找准着力点,把主要精力用在服务中心、服务大局之上,既要发挥好“文”的特点,在不断提高服务文艺工作者的质量和水平上求实效,又要突出“联”的优势,善于运用市场机制,积极汇聚社会资源,为文艺工作者提供创作的良好条件,努力把文联建设成为文艺工作者的服务之家、和谐之家,不断提高文艺管理工作的科学化水平。

同志们,文艺事业天地广阔,大有作为;文联工作者责任重大,使命光荣。让我们在市委、市政府的正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以更加开阔的思路和更加积极的作为,努力开创商洛文艺百花盛开、姹紫嫣红的生动局面,为建设富民强市、绿色生态、文明宜居的幸福商洛做出文艺界应有的贡献!

上一篇:王 良:求真务实 开拓创新 努力实现我市文学艺术事业新突破
下一篇:王良:求真务实 开拓创新 努力实现我市文学艺术事业新突破