欢迎访问商洛文联网!
名家风采
首页 > 名家风采 > 正文

陈彦简介、获奖作品及个人荣誉
2014-03-02 00:51:37          点击:

陈彦,陕西省商洛市镇安县人,1963年生,一级编剧。中共十七大代表。陕西省委宣传部副部长、陕西省文联副主席、陕西省戏剧家协会主席、陕西省戏曲研究院院长、中国剧协理事、西安交大兼职教授、商洛市文联名誉主席。曾创作《山乡知县》、《沉重的生活进行曲》、《九岩风》、《留下真情》、《迟开的玫瑰》、《大树西迁》、《西京故事》等戏剧作品十余部,多次获得全国“五个一工程奖”、第六届中国“艺术节大奖”、2005-2006年度国家舞台艺术精品工程“十大精品剧目”第一名、首届全国“优秀保留剧目大奖”。《大树西迁》获2008-2009年度国家舞台艺术精品工程“十大精品剧目”第三名、第十一届中国戏剧节“中国戏剧奖·优秀剧目奖”,第二次荣获“中国戏剧奖·曹禺戏剧文学奖”。

2011年3月,新作《西京故事》一经上演,便引起了社会强烈反响,与先后荣获国家舞台艺术精品工程“十大精品剧目”的《迟开的玫瑰》、《大树西迁》一起,被誉为“陈彦现代戏三部曲”,问世仅4个月演出已超百场。由他创作的30集电视连续剧《大树小树》,在央视一套播放,获电视剧“飞天奖”、中宣部第八届“五个一工程”奖;他作词的《西部扬帆》一歌,荣获中宣部第八届“五个一工程”奖。出版有《陈彦剧作选》、《陈彦词作选》、散文随笔集《必须抵达》等著作。2000年被陕西省委、省政府授予“德艺双馨文艺工作者”称号,同年被评为文化部优秀专家。2001年被评为“陕西十大杰出青年”。2007年被中宣部、国家人事部、中国文联联合授予“全国中青年德艺双馨文艺工作者”称号。2009年当选陕西十大“最具文化影响力人物”,陕西省有突出贡献专家,享受国务院特殊津贴专家,全国宣传文化系统“四个一批人才”。

上一篇:李军朝
下一篇:李仲珩艺术简历